離乳食初期の進め方について相談です。食事のタイミングや食べ方に悩んでいます。お出汁やスープをいつから与えるべきか知りたいです。月齢が近い方の進め方も教えてください。
離乳食初期についてです!
👶6月末生まれ、5ヶ月半頃離乳食始めました。
12/16~ おかゆ、麦茶
12/23~にんじん、小松菜、イチゴ、バナナ
12/29~ワンオペだったのでお休み
1/6 ~ かぼちゃ、さつまいも、とうもろこし(予定)
週4~5日ほど、午前9~11時の間にあげる
こんな感じでやってるけど大丈夫ですか???
お腹すいてると逆に機嫌悪くなって食べてくれないからミルクをたっぷり飲ませた1時間後にあげるようにしてます😅
食いつきは悪くないけど膝に座ってるのが耐えられなくてすぐ嫌がって食べなくなるのが悩みです😂
またいつからお出汁、スープなど味をつけてあげるといいのでしょうか🙄
月齢近い方、どのように進めてますか??😂
- ママンリンリン(生後6ヶ月)
コメント
なーこ
大丈夫だと思います🙆♡
食べるタイミングも初期はいつでも大丈夫ですよ、おやつ感覚で食べたらラッキーくらいに思ってました!(うちの子は初期はほんっとムラがすごくて💦)
おだし等は、うちはですが、おかゆとか量が増えてくると途中で飽きたり、そもそも最初から食べが悪かったりすることがだんだん増えてきたので途中で少しベビーだしを足して味変してました!それでも食べない時も多かったですが笑
中期からは簡単なポテトサラダや味噌汁なども作ったのでそこに最初からベビー出汁やベビーコンソメを入れてました!
うちの子も膝の上だと暴れまくってたのでベビーチェアを早々に買ってそれであげてました、チェアでも嫌な時は食べないですが親の余裕度が段違いでした笑
ママンリンリン
回答ありがとうございます🙇♀️
心がラクになりました😊食べたらラッキーマインドでいきます💪
中期に入るとまたメニューのレパートリー増えそうで楽しみです!!
もう少しでおすわりできるのでベビーチェアも使ってみます!