※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子どものお年玉の管理について悩んでいます。贈与税の影響を考慮しつつ、18歳まで貯める方法について皆さんの意見を聞きたいです。

子どものお年玉ってどうしてますか?
とりあえず私が持ってて、子ども名義の銀行に預けようと考えてましたが
贈与税がかかるとsnsでみて、預けないほうがいい?とか
積立に使うとか、色々あって悩んでます

理想としては18歳ぐらいまで貯めてそれから渡したいと考えてましたが、税がかかるとなると…

みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはお年玉そんなに多くないので、子どもの口座に貯金しています!
渡し方がいろいろあるのでは?と思っています!

はじめてのママリ🔰

我が家も子ども用口座にそのまま入れてます。

はじめてのママリ🔰

子供の口座に貯金しています。将来子供に通帳ごと渡すつもりですが、ただこのままのペースだと110万超えちゃいそうなので去年から半分貯金、半分子供に渡しています。

贈与税は年間110以上渡した場合に発生するので、110万以下なら問題ないですよ。

はじめてのママリ🔰

せっかく自分が貰ったお金なので全額親が管理とはしてません。可哀想なので一応欲しいもの自分で選ばせて何割かは使わせて、残った分は子供名義の銀行に預けてます。

贈与税は細かく引き出せば問題ないし、やり方はまぁあるので気にしてないですよ。

ねこ茶

別件で税務調査に入られたことがあります。
その経験の肌感覚からいうと、税務調査に入られた時に、何もでてこなくて、苦し紛れにつっこまれることはあるかもしれませんが、たかだか、110万220万程度では、とれる税金は微々たるものなので、税務調査の人件費の方が高くなるため心配しなくて大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

全然普通に子ども名義の口座にそれぞれ入れてます。
うちは、児童手当と一緒に貯めて大学卒業したあとに残った分を本人に渡す予定です。
高校生以上の子には、たまっている金額を伝えて共同で口座管理をしてます。本人に渡す時には110万以下になりそうです。