※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかちゃんママ
子育て・グッズ

小学4年生の息子のしつけに悩んでいます。毎朝グズグズして学校に行きたがり、怒鳴ってしまいます。笑顔で送り出したいです。

小学4年生の発達遅延の息子を持つママです。子供のしつけってどうしたらいいのでしょうか?毎朝学校に行く前にわざとグズグズするので怒鳴ってしまいます。笑顔で送り出してあげたいのに。

コメント

みき

わかります(´;ω;`)
うちも小学生になってからわからなくなりました。自分の意志があり反抗してくるようになってから、グズグズ言われ怒鳴り反抗されるのがいやでなるべく怒らせないように気分をのせて学校へ送り出してますがこんな事でいいのか自問自答の日々です…

• たかちゃんママ

たかちゃんママ

コメントありがとうございます。子供が怒鳴るのでは無く私が怒鳴ってしまいます。

• 5月9日
ままり

うちも朝からグズグズされると怒鳴ってしまいます😥

• たかちゃんママ

たかちゃんママ

コメントありがとうございます。笑顔で優しくとは思うのですが難しいですね。

• 5月9日

支援学校に勤めています(^^)お子さんはどうしてグズグズ言うのか、理由はわかりますか?もしわかれば一緒に考えていけるヒントになるかもしれないので、わかれば教えてください♪

退会ユーザー

すみません💦グズグズ言うのではなく、グズグズするのですね!わざとゆっくりと支度をする、ということでしょうか?

• 5月9日
  • たかちゃんママ

たかちゃんママ

お返事遅くなりすみません。ゆっくりと支度をするのもありますし朝ごはんも家を出るギリギリの時間に食べ始めます。

• 5月9日

退会ユーザー

そうなんですね。学校に行きたくないというわけではなく、たかちゃんママさんに注目されたくてやってる感じでしょうか?

• 5月9日
  • たかちゃんママ

たかちゃんママ

学校に行きたく無いというわけでは無く私の気をひこうとわざとしてるように思います。

• 5月9日
  • たかちゃんママ

たかちゃんママ

息子は学校に行きたく無いというわけではなく私や周りの反応を楽しんでわざとグズグズしてるような気がします。

• 5月9日

退会ユーザー

反応を楽しんでいる、気をひこうとしているということであれば、わざとグズグズする→お母さんが叱る→注目を浴びれた!という図式がお子さんの中で成り立っているかもしれませんね。

たとえば、支度は細切れでタイマーを使ってみて、音が鳴るまでにできたらクリア!みたいにして褒めるのはどうでしょうか?
    初めは少し長めに尺を取って余裕でクリアできるようにしておき、できたら思いきり頭を撫でながら褒めるなど…
    褒められて注目されることがわかれば少し気持ちが変わってくるかもです。

一生懸命やってそれでも時間切れになってしまったら、一生懸命やったことを褒めてもう一度やり直し、わざとグズグズして時間切れになったら究極は放っておくとかでもアリな気がします。

お子さんを実際に見ているわけではないのでこんなことしか言えませんが、職場で時々やる方法です。もう実践されていたらすみません。

• 5月9日

退会ユーザー

あと、教育者としてこれを言うのはアレかもしれませんが、朝ごはんどうしてもギリギリにしか食べようとしなくて遅くなるなら、○分までに食べ終わってね、じゃないとごちそうさまだよ。と言って食べてる最中でも静かに没収してもいいんじゃないかと思います。もちろん学校でやると問題ですが、お家では一つのやり方として…です。

• 5月9日
  • たかちゃんママ

たかちゃんママ

コメントありがとうございます。意外と放って置くと自分でしてるような気がします。私はついせっかちで時間がかかるからと朝起こして服着替えさせてって今まで手を出し過ぎていたのかも知れませんね。休みの日には息子が先に起きて私が起こされるのだから^私が手を出し過ぎなければ出来るのかもです。旦那の時はちゃんと支度出来てるようなので。朝ごはんに関しては何分までに食べなきゃ片付けるよってしてるのですが最後にはトイレに逃げるので究極は先に行くよと言って家を出ると泣きながら追いかけて来ます。

• 5月9日
  • たかちゃんママ

たかちゃんママ

今まで私が手を出し過ぎてたのかなと反省したりしてます。遅刻するのは良く無いけどなるべく自分でさせないと来年には海の学習とかもあるし今からでも間に合いますかね?

• 5月9日

退会ユーザー

そうなのですね(^^)思っている以上にたくましいんでしょうね!
    でもついつい手や口を出しちゃうのわかります…💦
    一度コレだけは口も手も出さない!と決めて見守るといいかもですね(^^)
    旦那さんのときは支度できてるなら、お母さんには甘えているだけで自分でやるだけの力はあるのでしょうから…

朝ごはんはもう実践されていたのですね!失礼しました。
    トイレに逃げるのも注意喚起でしょうか?トイレへ逃げてもお母さんが注目してくれるわけではないことをわかってもらえたらいいのですが…

• 5月9日

退会ユーザー

今からでも十分間に合いますよ!遅刻は良くないかもしれませんが、失敗して先生に注意されて学ぶこともあると思うので(^^)
    先生にもその旨伝えて協力してもらってもいいと思います。

• 5月9日