コメント
かすちゃん
産休手当は産休期間が終わらないと職場が申請できないので3ヶ月ほどかかると言われました。あとは職場の人がどのくらいのスピード感でやってくれるかですかね😢
参考までにわたしは9月2日に産んで、12月13日に産休手当が入りました。育休手当はまだですが、今月入るのではないかと思ってます!
はじめてのママリ🔰
出産手当金は最短で産後2ヶ月半頃、だいたいは3~4ヶ月頃
育休手当は一般的な2ヶ月ごとの申請なら最短で産後4ヶ月半頃、だいたいは5~6ヶ月頃ですね。
-
ぽ
そんなにかかるんですね…もう少し何とかならないものですかね😔
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
まぁ、世の中のお金はほとんどが後払いなので仕方ないと思います。
働いた実績に対して給与が支払われるように、休んだ実績に対しての手当なので。- 1月6日
スノ
6/16に出産して、産休手当は10/3、育休手当は10/21でした!
-
ぽ
同じ月に2つの手当が入ったらその月は助かりますね!
4ヶ月覚悟して待ってみます🙃- 1月5日
ぽ
9月に産まれて3ヶ月…長いですね🥲
育休手当に至ってはまだ1度も貰ってない状況ですか?! そんなにかかるなんて知らず、旦那も3ヶ月育休とったので収入0… 世の中どうやって子育てしてるんだ!って思いました🤣
かすちゃん
ほんとに大変ですよね😢
わたしも旦那が育休4ヶ月取っていて2ヶ月間まるまる収入なくて大赤字でした😢
いまも育休手当早く入れ〜って毎日思ってます笑
ぽ
何とか毎月入ってくれるようになれば子育てしやすいと思うんですけどね💦
私も祈ってます。w