※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育料が高く、事業所内保育で7万円支払っています。夫婦で働いている場合は安く感じるようですが、私は違う職場で働いているため負担が大きいです。長女が年少になると無償化されるので期待しています。

保育料めちゃくちゃ高い方居ますか?
うちは説明すると長いので省略しますが、事業所内保育なので2人ともまだ未満児で合わせて7万プラス絵本代とか払ってます😂まじ高いです笑笑
夫婦でその会社で働いてるなら安く思えるらしいですが、私は違う職場で時短なのですごく高いなーって感じです😅
ですが、あと3ヶ月で長女が年少クラスになるのでやっっと無償化です💧給食やおやつ代はかかりますが全然助かります😮‍💨
働いてた方がいいのか育休使ってた方がいいのかめちゃくちゃ迷いましたが結果働くことに。
今まで払っていた分計算するの怖くて無かったことにしてます笑
早く4月来てくれ〜🤣
ただのつぶやきでした🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2人合わせて7万も高いですが、うちは上の子が保育園に通っていた時は8万超えです😭
下の子は2人目なので保育料無償なので毎月2000円ちょっとでだいぶ助かります😅

🦋キュイン

うちも上の子1人で3歳まで8万でした😅
下の双子は2人目半額、3人目無料とかだったかなぁ、、