※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのゲーム時間について、小学1年生の例や約束を守る方法を知りたいです。

お子さんにSwitchやスマホゲーム等をさせてる方、小学1年生の頃は1日どのくらいさせていましたか?
(1年生じゃない年齢の方の意見も知りたいです)

お子さんの年齢、1日1回だけ○分、1日○回に分けて全部で○分など詳しく知りたいです😣

約束の時間がある場合ちゃんと守ってすぐやめますか😞?
子どもとゲームの時間の約束がうまくいくアドバイスありますでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

次女が小2です。年末年始等家族でゲームをしていたので、時間制限はしてなかったです。平日は宿題や習い事の用意が終わったらしても良いと言う約束で、目も疲れてくるので1時間程度で終わっていると思います。学童に入っておらず、私が仕事で家にいないので口約束ですけど、小6の姉が真面目なんで、時間をキチっと守っていると思います。夢中になるとキリの良いところまで❗️と延長したりもありますが😅💦

まろん

・学校が休みの日だけ1日1時間
・やることをやってから遊ぶ
・アラームをかける
・5分前ぐらいに声をかける
・キリがいいところで終了
小3ですが我が家はずっとこのルールです。

はじめてのママリ🔰

我が家は時間制限はない代わりに、やることを全てやるのが約束でした。

小1だと
・宿題
・自主的な勉強(市販ドリルなど、簡単なものから)5〜10Pくらい
・手伝い1つ
・明日の準備

が全部済んだら、風呂の時間まで自由時間でした😄

はじめてのママリ🔰

平日は基本なしで、休日のみ10時と15時に約30分ずつです😊出かけたらその分夜やったりします💡今のところなにも文句は言わないです🐱

nom

小学1年生、クリスマスにSwitchを購入しました。
私のスマホに見守りアプリを入れ、1日2時間という設定にして、子どもとは1日1時間、休日は宿題や習い事の予習等々やることをやったら午前1時間、午後1時間という約束をしました。

やることやらなかったり、終わりだよ〜という時にやめられなかったらやらせないと約束しています。
今のところ守れています。年末年始は大人もゆっくりご飯食べたかったので本人にもこの時だけねと伝えてやらせました。

はじめてのママリ🔰

年長です。
保育園終わりにお風呂までの30分-45分程度と寝る前の30分-45分程度です。
翌日の準備等終わった後と何分までと伝えてます。
事前に時間を伝えることで、本人たちも時間気にしてやめられてます。
たまに夢中になってると過ぎてるので、今何分だっけー?とわざとらしく声かけますが笑笑

ゆんた

最初はやる事やったら2時間程度から約束破ってお友達と遊ぶ時のみになりました🤣約束守って数年です。

おはる

年長です。
Switchではなく今更スーファミですが…笑
「パパのものを借りている」という認識で、休日のみ1時間という約束です😊

小学生になって友達と遊ぶようになったらどうしようか…悩み中です💦

はじめてのママリ🔰

皆さん、沢山のコメントありがとうございました🥹❤️息子がゲームが楽しすぎてまだしたい😡!とぐずりだし約束を守ろうとしないので😢
沢山の話を聞けてとても参考になりました☺️✨️
ゲームの約束をもう一度皆さんのを参考に子どもと話し合ってみます😊