※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃぼん
ココロ・悩み

知的障害・自閉症の子を育てており、療育園に通う予定です。定型発達の子と遊びたいが、迷惑をかけるのではと心配です。一般の習い事にも参加したいと思っています。同じような経験を持つ方はいますか。

知的障害・自閉症のもうすぐ3歳の子を育てています。 
来年度からは週5で療育園に通う予定です。
現在、週2で療育、月2で障害児専用の体操教室に通っています。

生活がほぼ障害児の世界で生活している状況です。
定型発達の子たちの中にも本当は入りたいのですが
迷惑かな…と思うと公園や支援センターにも行けないです。
(多動・他害・奇声がひどいため)
本当はいろんな刺激が欲しいので、一般の習い事にも行きたいです。

同じような方いますか?

コメント

天使の羽

毎日子育てお疲れ様です。
うちのコも軽度知的障害軽度自閉症です。今は療育園から保育園に転園して4月で1年経ちます。支援センターはスタッフの方に相談しながらでいいと思います。公園も周りを気にされるなら御自分の子供と遊ぶでいいと思いますよ。誰も迷惑なんて思ってないかもです。

৲( °৺° )৴

うちの息子も発達障害児ですが診断される前(1歳から)保育園に通わせてます!でも2歳の頃まで通った園でトラブルが起きて引っ越して保育園も変えて今4歳から保育園に通ってますが療育も運営してる保育園なのでせんせいたちも優しいしクラスにも何人か同じ療育通ってる子もいるし楽しいようですよ!今の保育園通わせてから急成長しました!