※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父親の再婚相手や子供との関わり方について悩んでいます。特に、今後の行事での接触を避けたいと考えていますが、どうすれば良いでしょうか。

父親が子持ち(高校生)と再婚しています。
義両親や旦那どこまで関わらせますか?

私入れて3人兄弟なのですが訳あって父子家庭で育ってきました。
母とも関係は良好でむしろ父よりも仲良いです。
私と妹が既に結婚していて父の再婚は私たちが結婚した後でした。
結婚前に付き合っている事も知らなかったし紹介も私の結婚の時にお祝いをいきなり持ってきてその時に初対面て感じでした😮‍💨
正直印象がよくなくて私は好きではありません。
子供も去年の正月にいきなり連れてきて、誰?となっていました。心狭いし大人気ありませんが(笑)
私の旦那には2人も面識ありますが義両親はまだです。
これからも会わすつもりもないし必要ないかなて思っています。

ただ正月に妹宅に妹旦那の母親と妹が遊びに来た時に父と再婚相手と子供も来そうです。
妹旦那の母親がうちの父に挨拶したいとのことだったので
呼んだそうですが、まさかの再婚相手と子供も連れてきたみたいでめちゃくちゃ気まずかったらしいです。
義母さんと義妹はご飯もそこそこで後はずっとソファに座ってテレビ見ていたらしくて妹はその姿にも腹たったて言っていましたが私からするとうちの母親とは連絡のやりとりがあり面識もあったのにいきなり再婚相手登場て気まずいし仕方ない。と思いますがそもそも会わす必要あったのかな?と疑問に思いました。
私はハッキリ連れてこないでて言えるけど言ったらダメですかね?
これから次男のお宮参りがあるのでもし連れてくる気ならもぉ私たち家族だけで済まそうかなとも考えています。🧐
ただ旦那の両親には関係ないことなので来てほしいけどそぉなると父も呼ばないといけないですよね😵‍💫
平気でついてくる再婚相手と子供もそうですが連れてくる父にも呆れます。
しかし父子家庭で育ったのならきちんと会わすべきなのでしょうか。

コメント

MA

もうあちらのお子さんも大きいし、こちらも自立してますから何かあるごとに父親と再婚相手親子はセットじゃなくていいだろうと思います💦なので私としては関わらなくて良いという考えです。

お正月はたしかに家族で過ごしたい一緒に動きたい人もいるし、もしかしたらあちらも行きたくないのに行かなきゃいけないのか?と気を使ってきたのかもしれないし…(父親の独りよがりの可能性もあるし😅)今回は一つ学んだということで…💦

次回からは、何のイベントにせよ父親のみの参加前提でお声掛けでいいように思います。
あとはそれで来るのか、行かないとなるのかは父親に任せていいと思いますよ🥺
その繰り返しで、父親といい距離感で付き合っていけるのか、もしくは疎遠になっていくのか…また見えてくるんじゃないですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年ぐらい交際していたみたいで恐らくその頃から3こ1で行動していたんだと思います🥲
    幼い頃に父親を亡くして私の父親が父親代わりだったのかもしれないですね🙄
    私たちが中高生の時期ぐらいなのでその頃父は家に帰ってくる事が少なくて自分の趣味に明け暮れてそうな感じだったのでその頃によく3人で遊びに行ってたんだと思います(笑)
    イベントも別に呼ばなくてもいいかなて思ってたのですが義両親はなにかと私の父にも母にも気を遣ってくれて色々お土産とか渡してくれるので疎遠になるのも難しくて😮‍💨
    けど再婚相手とかが来るのも嫌なのでそれだけは断ろうと思います🫣

• 1月5日
  • MA

MA

10年ならあちらのお子さんまだ小学生か…💦
    あちらにはすでに3人の歴史もありそうですもんね…
    こちらもこちらで新しい家庭もあるし…

とはいえ、声かけてもこないのと、そもそも声かけないのとでは、あちらの感じ方は違うと思うし…
    言い方や伝え方もいろいろあるし、そこらへんの距離感や関わりはママリさんや妹さんがどう付き合っていきたいか考えて決めていっていいと思います。
    それによっては義両親の気遣いも不安に感じるなら義両親にもこちらの気持ち伝えてもいいと思いますよ。あちらにはもう家庭があるからと…😊

それぞれの家族同士、板挟みにならず、お互いいい距離で付き合っていけるといいですね

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父がどんな風に再婚相手に行って連れてきたのかは分かりませんが普通は遠慮しないのかな?とも思いますし。そーいうところの配慮がない人なのかな?と余計に関わりたくないなと(笑)
    けど板挟みにはなりたくないので上手く伝えられるようにしていきます🫣

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

連れてくるなというより、あちらのご両親もいるので父親ひとりだけ参加でお願いしますという言い方でいいのかなと思います😅それでも連れてきそうならハッキリ言うしかないですよね。
妹さんの件も、お父様が100%悪いと思いますし、それを許した妹さんもどうなのかな…。義実家には再婚相手とその子どもとまで交流する義理はないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹は連れてくること知らなかったそうです😭
    連れてくるかな?て言う話を私としていて嫌なら言えばいいと言ったのですが妹はさすがにそれはしないだろうと思ったそうですね😮‍💨
    私も交流は必要ないと思うので言い方少し考えて伝えてみます!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流石にそれはしないだろうと思ってしまいますよね😅ついてくるほうもついてくるほうだし…😂
    ややこしいことになり災難ですね。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    そこは気まずいて分かってる事だしついてきたて聞いてなかなかの強者だなと(笑)
    なのでうちの義実家が来るときは遠慮してもらおうと思います🧐

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

結婚して実家の籍を抜けているので進んで関わらなくても大丈夫だと思います!!

お父さんに来て欲しいのであれば、再婚相手とその子どもは遠慮してもらいたい事を伝えてみたら、と思います。
妹さんの家に来た時の再婚相手の様子など交えて「義両親に失礼があったら私の立場がなくなるから」という内容で話をしてみるのも手かもしれないですね。

昔ほど家同士の付き合いみたいなものは強くないので行事は義実家だけ参加でも全然おかしくないと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    確かに、妹の時の話を交えて伝えると分かりやすく伝えられそうです!
    恐らく父は何が気まずいねん!関係ないやろ!的なスタンスなので🥲
    多分私の言葉だけじゃ分かってくれないと思います😵‍💫

• 1月6日