赤ちゃんの寝る時の服装について、温度管理や体温の変化に悩んでいます。寒さや着せすぎが心配で、適切な服装についてアドバイスを求めています。
【赤ちゃんが寝る時の服装について】
室温はエアコンで19〜21度くらいになるように管理しています!
朝方は冷え込むようで一時的に18度くらいに下がってしまっている時もあります。
息子の平熱は36.3〜36.5℃くらいだと思うのですが、半袖ボディスーツ+ロンパースを着せて抱っこしてるとすぐ38℃近くなります(脱がすとすぐ下がります)😓
今は寝る時は長袖ボディスーツ+薄い腹巻きズボン+4重ガーゼスリーパーを着せていて、手足はかなり冷たくサラサラ、背中は常温(冷たくはないがあったかいという感じでもない)という感じです。
これって寒いのでしょうか?SIDSのこと考えるとちょっと寒いくらいがいいのでしょうか?😭
体温は朝方36.1℃とかになっている時もあり心配になります。
でも泣いたりするとすぐに37.5℃とかになるし…
足サラサラでも首が熱かったり、手が冷たくても足がペタペタしてたり、着せすぎも怖いし寒いのも心配だし、触って熱くても体温はそうでもなかったりして悩みすぎて頭爆発しそうです😭
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
アマアマ
服装はいいと思いますが室温をもう少し暖かくできるといいかなと思いました!
20度以上は欲しいので18〜19度にはならないようにした方が手足が冷たいとなりにくいかなと!(20度でも少し冷たいかなとはなるかもです)
ぴん
手足で体温調節してるから冷たくても大丈夫って聞きますが、それでもキンキンに冷えてると本当に大丈夫!?って心配になりますよね😭😭
わたしもぐっと冷え込むようになった12月くらいめちゃくちゃ悩みました…笑
うちの👶🏻は今4ヶ月で、長袖ロンパース肌着+通年着れるロンパース+ガーゼスリーパーで落ち着いています。
室温は18〜19℃で湿度50%くらいです。
起きた時に太ももが冷たくないか毎朝確認して、ほんのり温かければOKとしています。
どこかの発言で寒ければ起きて泣くけど暑いと泣かずにSIDSになる可能性があると見たので、寒い分にはSIDSになるよりいいかなと思うようにしてます!
もし太ももも冷たかったり、夜中寒くて起きることが多いようならズボンをカバーオールに変えてみるとかあったかめのスリーパーにしてみてはどうでしょうか☺️
-
ママリ
そうなんです😭
あまりにも冷たいので親としては心配で😂
しっかり寝てるということは本人的には寒くないのですかね💦
でも太ももは気持ちひんやりしてる気もします💦
試行錯誤頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 1月6日
はじめてのママリ
短肌着、薄手のロンパース、スワドルで寝せて、
室温を20~22にして暖房をつけてます。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
参考にさせていただきます!- 1月6日
ママリ
コメントありがとうございます!
すぐ体温上がるのにすぐ冷えちゃうのでママとしては頭パンク寸前です😂
まずは温度調整してみます!