※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が偏食で健康が心配です。外食やコンビニ食が多く、最近は立ちくらみやお腹の調子も悪いです。何か良い対策はありますか。

私の母(68)が、偏食?すぎて心配です。
昔からこだわりが強く、頑固で変わっている人でおそらく精神的な疾患がありそうなのですが、これと決めたものしか、食べません。
自炊は一切せず、外食かコンビニのご飯です。
そのブームの物は一時的に変わっていきます。
一度ハマったらそればっかり食べます。
一時期セブンのおでんばかり食べていたと思ったらここ数ヶ月その矛先がサイゼリアになりました。
理由は安いからだそうです。
サイゼリアでペペロンチーノかミラノ風ドリアしか食べなくなりました。

毎日夕飯に食べていただけでも引いていたのに、最近は昼も行って夜も行くようになりました。
なので実質週に10回以上行っています。
何度も注意してるのですが全く聞かなくて。
今日久々に会って一緒に出かけたら、立ちくらみがするといっていきなりその場に立っていられなくなり、救護室で休みました。
なんか顔もどことなく白くて、目つきもおかしかったです。
少し休んだら復活したので途中まで送って歩いて帰りましたが、これって食生活がついに響き始めたと考えていいでしょうか?
あと、数年前からお腹の調子も悪いみたいで下痢を漏らしたりしてしまうこともあります。

母の家まで車で10分ほどですが私も子育て中なのでなかなか行ってあげられないです。
今までパートで勤めてた会社の社員食堂があったので昼はまだまともにとれていたのですが、ここ数ヶ月前に会社が社員食堂も辞めてしまい。勤務の日のお昼ご飯もコンビニ飯になりました。

自炊は私が小さい頃から全くしていなかったのでもう今からはできませんし、発達障害も少なからずありそうなので火も使わせたくありません。
何かいい方法はありませんでしょうか。
とりあえず明日消化器内科に連れていき下痢のことは相談してみようかと思います。

コメント

まろん

宅配サービスや家事代行とかですかね?
お腹を壊すのは過敏性腸症候群かなと感じました。私の母ですが検査して分かりました。

ドレミファ♪

とりあえず他のものは食べるのですかね?
社員食堂でもラーメンだけとかカレーだけなのか
それとも毎日かわる定食魚肉 ご飯 味噌汁 小鉢とかなのか
食べれるなら老人用というか宅配弁当があると思いますよ
ただ偏食として食べないならあまり意味がないのかなと 
油物が多いので恐らく漏らすのや下痢はそこかなとは思うのですが😅 
とりあえず具だくさんスープでも沢山ストックして温めるだけのスープで夜はそれを食べるとか1食は軽めに野菜など栄養がとれるもの作ってあげるとかですかね🙄

(๑•ω•๑)✧

貧血か何かですかね💦心配です😣
宅食ならある程度バランス良く作られてると思いますよ😊産後利用していましたが、三ツ星ファームやNOSHは結構美味しかったです✨和民の宅食は安いけど量も少なく味もイマイチでした🙊💦
偏食ということなのでハマってくれるかが鍵ですが…😥