歯ブラシを使い始めたが、嫌がって磨けない状況です。歯磨きナップはできるが、歯ブラシの方が効果的だと思っています。どうすれば良いでしょうか。
最近歯ブラシを使い始めたのですが嫌がってしまって全然磨けません
歯磨きナップは嫌がってもある程度無理やりできてましたが、歯磨きは嫌がられてしまうと上手くできず、、
歯ブラシの方が汚れ等取れるとは思いますがこんな感じなら歯磨きナップの方が取れるんじゃないかなと思ってます
もう少し大きければアンパンマンの歯磨きミラー?とかも考えれるのですがまだそういうの使っても何も意味ないので、、😢
どうすればいいでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
さや
うちは虫歯できるより泣いてでもちゃんと歯磨きした方があとあと痛い思いしなくていいと思い、親の股に子どもを寝転ばして両手は親の両足で抑えて磨いてました😅
いつだかからちゃんとやらせてくれるようになり、今では寝っ転がってやらせてくれてます🙌
はじめてのママリ🔰
いちごのジェルつけたら喜んで来るようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
今まで使ってた歯磨きナップも、最近使い始めた歯磨きジェルもいちご味なのに嫌がるんです😭
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そしたら抑えるしかないかと😭
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
無理やりやりすぎたら歯磨き嫌いになって余計やらせてくれなくなるのが怖くてそのやり方でやってませんでした🤔
そのうちちゃんとやらせてくれるようになるなら今日からそのやり方でやってみます🙇♀️
さや
妹の子も1歳半すぎですが最初は嫌々で同じ感じで抑える感じでしたが、最近では寝っ転がってやらせてくれていました😊
うちのこは途中からメルカリでしまじろうの音が流れる歯磨きミラーを買ってからやらせてくれるようになったり、YouTubeで歯磨きの歌を流したら自主的にやり出したりで成長過程でその都度歯磨きやる気出すの探してます😂
今はぬいぐるみ選んでもらってそのぬいぐるみに歯ブラシ持ってもらったり、お口の中にバイキンマンなりなになにがいるよみたいな感じで言うとやらせてくれて、歯ブラシ見せて〜って楽しんでます🤣
はじめてのママリ🔰
やっぱり歯磨きミラーいいんですね🤔アンパンマンしか知りませんでしたがしまじろうもあるんですね!
歌流したら自主的にやるようになってくれるのすごすぎます!!!
可愛すぎます😂🫶楽しんで歯磨きしてくれるのいいですね🥹
さや
最初は全くミラー意味なしだったのですが😅
今はもう変わってしまってるみたいで、少し前のこどもちゃれんじの付録のやつを持ってます🙌
コロコロ気分が変わるのでその時々ですが😂
今は歯磨き粉つけて自分で磨いてもらってその後歯磨き粉で親が仕上げしてうがいして、またフッ素ジェル付けて仕上げしてうがいの流れに落ち着きました🙌
1歳半過ぎてからは歯磨き後のご褒美のキシリトールのラムネみたいのが売ってるので、終わったら必ずひとつご褒美貰って食べてます😂
はじめてのママリ🔰
こどもちゃれんじの付録ですか!もう少し大きくなったら私もメルカリで探してみようかな、、😂
わ!キシリトールのラムネ懐かしい!!!😳私自身子どもの頃それ欲しさに歯磨きしてたの思い出しました😂ご褒美を喜べる年齢になるとそういうこともできるからありがたいですね🥲
さや
歯磨きした後にラムネ貰わないで寝室行っても思い出して、ごほうびくーだーさいって降りてきます😂
まだ8ヶ月だとまだあげられないですし、言葉で説明するのも難しいですもんね😥
はじめてのママリ🔰
うわそんなん可愛すぎます🥹読んだだけで もう何個でも好きなだけあげちゃう!!って気持ちになりました😂
そうなんですよね🤦♀️もう少し大きくなるまでとりあえず無理やりやるしかないですね、、😢