※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お葬式に行きたいが子供の預け先がなく、遠方のため不安です。祖母のために行くべきでしょうか。

お葬式に行きたいのですが子供の預け先がなく一緒に行くのも電車で3時間ほどで遠く見れる自信がありません…。シングルなので頼る人はおらず、亡くなったのは祖母です。。母子家庭で母親が働けずずっとお金の面は祖母にお世話になったのでお葬式は行かなきゃですよね…

コメント

びあち

同じ地域なら見といてあげたいー!!と思いました😭
近くから一緒に行ける親戚の方とかはいなんでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに親戚もいなく…😭
    私が免許も持ってないので車移動ができるわけもなく…もう仕方ないことなんですかね…

• 1月5日
ままり

お葬式は、いつですか?
一般の保育施設など無いですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日明後日です!
    保育施設はありますが、日中の預かりのみで間に合いそうになく…💦

• 1月5日
  • ままり

ままり

初日は通夜告別式ですかね?
    葬儀だけ出席にするのはだめですか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初日は仮通夜って聞きました!
    葬儀だけでも出席したいのですが通っている保育園の保育時間と電車の時間が合わずって感じです😭保育園が朝の7時から保育開始で電車が6時半くらいなんですよね…その後に遅らせると葬儀に間に合わないので…帰りも保育終了が19時までで帰りの電車も20時頃到着って感じで…やはり片道3時間なので遠いですね…諦めるしかないのでしょうか…

• 1月5日
  • ままり

ままり

子連れなら、遅れる、中抜けする、早めに帰る、OKだと思うのですが…🤔💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

行かなきゃダメ?という気持ちなら行かなくてもいいと思います☺️

気持ちなので、どうしても会いたい!とかじゃなければ、参列しなくていいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直行きたい気持ちは本当にあるし本当にお世話になって金銭面で祖母が居なければ多分生きてないのですが、私自身小さい子供がいるし遠いしで行くのがしんどいな…という気持ち半々です。。もし子供が預け先があるのであれば絶対に行きたいのですが現実それが無理なので…私の親は参加して欲しい気持ちが大きいみたいですが…

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔

もし行くなら泊まりですか??

1日で3時間の往復は大変なので、泊まった方が楽かな?って思います☺️

荷物は郵送にして、行き帰りは最低限の荷物だったら行けると思います‼︎

電車だと意外と赤ちゃんって静かにしてくれてます✨

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泊まりでもその日だけでもとりあえず母は葬儀だけは参加してほしいみたいです😔
    1度電車で帰ったことがあるのですが全く大人しくなく大変でもうこんな思いしたくないなぁとトラウマになってます…あまり寝ない子でその時より大きくなって元気になってるので連れていける気がしません…😭

• 1月5日
min

葬儀の時間に多少遅れてでも行かないと後悔しそうな気がします。
保育園の時間目一杯預けるつもりで少し遅れて参列し、帰りも少し早めに帰るのでは何とかならないですかね?

3猛獣ママ

我が家がこないだ私の祖父のお葬式を終えましたが、祖父の家に泊まりでみんなで行きました!