はじめてのママリ🔰
きついと思います。気持ちに余裕も無くなりますし、、、
今後収入が増えるのが確定しているとか、投資で1千万以上は遊ばせてるよ。って感じなら買っちゃいます!
はじめてのママリ🔰
そうですね、夫のみの年収5.6倍までって本当だと痛感してます。
少なけりゃ少ないほどいいですね😂やっぱり子供ってお金かかるし、旅行レジャーなど家以外にも楽しみたいこといっぱいありますよ!
ままりん
私も欲しいけど買う勇気ないです😭
はじめてのママリ🔰
そうですね…30年もすれば今度はじわじわと修繕費もかかり始めるので、無理ない金額がいいと思います😭
うちの実家は無理して大手メーカーで建てたので、定年後もローン返済に追われてて水回りボロボロなのに修繕費がありません💦
義実家は安い建売を買ったので50歳くらいでローン完済し、貯めたお金でリフォームしてます!
それを見てると、やはり最初にお金かけ過ぎない方がいいなーと思います😓
はじめてのママリ🔰
うちは予算より500万オーバーでしたが建てました😅
恐らくママリでは批判されると思いますが、貯金もそれなりに出来てるし、土地代も建築費用も上がっているのでずっと賃貸でいるよりはよかったと思っています。
h
100万円違うと月の支払いが3000円変わってくると言われています。
月21000円分、我慢しないといけなくなりますね💦
ウチも土地外構含め5000万円が理想でしたが、実際7000万円弱になってしまいました😭
のん
そもそも予算をどれくらいで見ているかによりますね。
夫の年収4倍を予算としている人で妻も400万くらい収入あるなら多少上げても大丈夫ですし…
安い方が後々楽なのは間違い無いです!子どもが10歳過ぎたあたりから実感してきますよ。
ママリノ
700万違うとだいたい月2万弱ほど。
子どもが大きくなる(中学以降)と2万って地味にパンチが効いてきます…
身の丈って本当に大事です。
はじめてのママリ🔰
もともとの予算によるのと、そもそもの収入次第、昇給次第ですよね。
背伸びした予算を超えて、収入があがる見込みも少ないなら辞めた方が良いです。
ローン払うために色々我慢したのに自己破産してしまったら、家すらもなくなります。
はじめてのママリ🔰
700万オーバーはきついですね。100くらいまでなら少し考えられますが、それでも実のところ、家って買う時期の予算感がピーク(その時点でなんとか頑張れると思った額がのちのち少しキツく感じる、当時余裕だと思った額がのちのちちょうどよかったと安堵するみたいな)かなと感じます。
私自身の経験でも、買うときはもう少し予算上げてもいけるかなあと思ってましたが、5年ほど経って、無理しなくて本当に本当によかったです。立派な家ではありませんが住めば都で、水回りのグレードなんてよほど低くない限りは慣れてしまいますし、広すぎない家は掃除も楽で空調代も安くメリットも多いです。
結局いろんなものがかかってくるのと、モチベ的にも購入時の新築ピカピカがピーク、大切に掃除していても5年後にはそれなりに汚れたり劣化してきます。10年20年たったら更にそうだと思うので、それほどきれいではない家にお金かけて他を節約するのってまあまあキツいかなーと。年を取ってくるとお金かけたいものが変わってくるというのもあります、住環境はもちろん大事なんですが、若い頃とは結構価値観変わります。立派さや見た目よりも実質や現実に目が行くというか……
買う時点できついと感じる額は辛くなる可能性が高いと思います。
はじめてのママリ🔰
うちはコロナ前に予算+500万で買いました
立地もいいし夫婦で気に入ってマンションなので価格下がりにくい(資産になる)と思ったからです
貯金はある程度あったのでいけると思ったし(手をつけてませんが)
築9年目になりましたがいまでも売ったら+1000万になってます
我が家は高齢出産なので老後も見越して住みかとプラン組んでますが買って良かったと思います
ただ欲しいではなくそこの家の導線などみて家事がはかどるなら仕事もはかどるし
立地がよければ資産になる
交通の便がいいならば通勤が楽になり残業もでるとか金額だけではなく他のプラスをみてみるのもいいかもしれません
コメント