新生児期を終え、母乳育児に悩んでいます。授乳の辛さやストレスから、混合または完ミに切り替えたいと思っています。ミルクへの移行方法についてアドバイスをいただけますか。
今日で新生児期を終えます!
今週1ヶ月検診を控えており、
産院が母乳育児推奨なので今は完母で頑張っていますが
夜2、3時間おきに起きるのが辛いのと
私だけしかあげられないので、日中旦那や親に
見てもらってても泣いたり時間になると起きてこないと
いけないストレス、
授乳姿勢が辛く肩こりがある、などの理由で
検診が終わったら混合か完ミに切り替えていきたいと思っています。
今は母乳で足りなそうな時や頻回で母乳がそんなに
出なさそうな時ミルクを足してますが、4、5時間母乳を
あげないと張って苦しくなり、結局搾乳したり授乳したりで
こんなんじゃいつになっても預けて出かけたり夜通し
寝れない!!と悩んでいます。
どうやってミルクに変えていけばいいのか
産院にも母乳育児推奨なので聞けず…
なにかアドバイスいただけると嬉しいです。
- 羽ちゃん
コメント
はじめてのママリ
私もそんな感じでした…!!
2ヶ月くらいまではお乳が張って痛くなるたびに搾乳or授乳してました!!
ですが!タイマーしててもいくら飲めてるのかわからなくて不安になってたので、結局母乳の後にミルクあげてたら生後3ヶ月で生理が始まっていきなり母乳も出なくなり完ミになりました🥹…
保健師さんとかに相談してみるのもアリかと思います◎
夏泉
私の場合ですが、2ヶ月まで完母でしたが保育園に預けて混合にして、成長するにつれて授乳間隔が空いたので母乳を吸わせる時間を少なくして、ミルクを多めに足して行き完ミにしました!
断乳してから最初2、3日は張って痛かったので少し絞ってを繰り返して張らなくなりました😊
-
羽ちゃん
ありがとうございます!
張って苦しくなるのにどうミルクにしていくか分からず、、
お出かけとか預けたい時だけミルクにしていけばいいですかね💭- 1月5日
-
夏泉
はると
- 1月5日
-
夏泉
途中で返信しちゃいました😖
痛いですよね💦
軽く絞って楽にすると段々張らなくなります!
そうですね🤔
私も平日の日中は園でミルクで慣れさせたのでそれでOKだと思います😊- 1月5日
-
羽ちゃん
ありがとうございます!
少しずつ間隔伸ばしてやってみようと思います🙂↕️- 1月5日
羽ちゃん
ミルクの安心感半端ないですよね、、なるほど!生理がきたら分泌減るって言いますもんね!
徐々に授乳頻度減らして、様子見てみようと思います🥹母乳の良さも捨てがたいので、、ありがとうございます!