義祖母の葬儀に出席するべきか悩んでいます。親戚からのプレッシャーや無神経な発言が多く、正直行きたくありません。
義祖母(義母の母)の葬儀って、行かなきゃいけないものでしょうか?
夫の従姉妹はみんな歳上で、30代で結婚した人が多いので
結婚から出産まで割と早かったのですが、
私自身は結婚2年目で妊娠し、ちょうど3年目で出産しました。
結婚して一年過ぎた頃から「子どもはまだか」と親戚中に喋っていたり、
去年の正月は妊娠後期で、義祖母の家には
私が作った手打ち蕎麦を持って行きましたが、
そこで洗い物をしている夫を褒める
(普段は洗濯しかしてないよと夫が言っても、祖母は「うちも共働きだったけど、洗濯も全部やってた」と謎マウント)
あとは、些細なことですが、たった一回しか会ってない従兄弟の奥さんを過剰に褒める。
そのうえ、義母からは無神経なことを散々言われて疎遠。
義母の妹からは「結婚して何年目?もしかして不妊治療してたの?」と聞かれる始末。
夫は、そういう昔の育ちの人達だから、価値観は全く違うと思うって言ってますが....
ひどいかもしれませんが、正直行きたくないです。
もし逆に私の祖父母が亡くなっても、夫や義父母には葬儀来てもらわなくてもいいと思ってます
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら行かないですね!
行くなら旦那だけ行かせます🙏🏻
piko
旦那さんは何と言っているのでしょうか?
行きたくなくても旦那さんをたてるなら行くべきじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ
別に行かなくていいんじゃない?って感じです。
- 1月5日
ママリ
酷い事されたなら行かないです。
旦那さんだけ行かせますね!
-
はじめてのママリ
旦那だけでいいですよね〜
ひどいこと言った自覚も悪気もないと思いますが、
一度苦手になるととことん避けたくなります。- 1月5日
✩sea✩
数年前に旦那の祖母(義父の母)が亡くなりましたが、旦那しか参列してないです!
私と子ども達は来なくていいよ、と言われたので、孫の配偶者やひ孫達は、誰も行ってません!
-
はじめてのママリ
うちの祖父母の時もおそらく「旦那さんは来なくていいよ」ってなりそうです💦
そういう家だとお互いが楽ですよね。- 1月5日
はじめてのママリ
私も義祖母大嫌いなので、体調不良とかで断ろうかなとか思ってます!
-
はじめてのママリ
実際小さい子どもがいれば、しょっちゅう体調崩すし余裕ないですもんね。
- 1月5日
○pangram○
行ける距離なら行った方が角が立たないですね。
いろんな心情はあるでしょうが、客観的に揚げ足とられるような対応しないほうが、後々の自分のためになるので…
-
はじめてのママリ
角は立たないかもですね。
一応孫は6人もいて、その配偶者やひ孫まで全員が全員行くのかは疑問ですが...- 1月5日
のな
義祖母の葬式は行かなかったです。
旦那だけ行きました。
はじめてのママリ
ですよね💦ありがとうございます。