※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

ロングスリーパーで妊娠中から体調を崩し、産後も家事育児が難しい状況です。夜間の授乳や睡眠退行に悩んでおり、両立の方法を探しています。どうしたら良いでしょうか。

ロングスリーパーの方、もしくは睡眠時間が足りないと体調崩す方、家事育児どうしてますか?

妊娠前は9時間睡眠でスッキリするロングスリーパーでした。睡眠時間が8時間以下の日が3日くらい続くと体調崩してました。(めまい、頭痛、吐き気、嘔吐など)
妊娠中はつわり始め、出産まで体調が良くなることはなく、入院になったりもして体力ないまま出産…出産時に出血多量で翌日までベッド上安静で散々なまま産後、今に至ります。また、産後はずっとめまいがあり、3ヶ月頃まで朝起きて活動できるのは3時間が限界、それ以上頑張るとめまいが悪化して頭痛を発症してました。
産後、やっと少し動けるようになったのは4ヶ月手前くらいで、それまでは何かをする気力体力もありませんでした。
そろそろ5ヶ月経ちますが家事育児の両立が難しく、いまだに完全には自宅に戻れてません。
4ヶ月手前くらいに少し動けるようになってきた矢先、それまで夜通し寝ることの方が多かった娘が、睡眠退行?が始まり夜間毎日2〜4回起きるようになりました。起きて母乳抱っこで寝てくれても置くと泣き、これを1時間以上繰り返すこともあります。そして、この浅い眠りの時間を取り戻すように起きる時間も遅くなり…寝る時間もバラバラ…朝は早く起こせばいいのかもしれませんが、そうすると私が持たず…昼間も寝ますが、30分を数回でまとまっては寝てくれません。
幸い、実家が近いので母にしょっちゅう来てもらったり帰ったりしてます。
いつまでこんな生活が続くのかと途方に暮れます…
どうしたら家事育児の両立ができて上手く回っていくのか…
旦那は協力はしてくれてますが、仕事がハードなのもあり、産前まで、休日=睡眠時間の人のため、あまり期待できず…(元々超絶インドア出不精です)
夜間授乳や夜泣きなども代わってもらえないだろうと思ってたので、夜間だけでも母乳(というより、咥えて寝てもらうこと)を維持してます。昼間は混合です。(吸う力が弱い、私の胸も母乳が出にくいようで完母は無理でした)
やっていくしかないのは分かってますが、そろそろ離乳食も始まるし…何かいい方法はないかと悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もロングスリーパーで睡眠時間足りないと体調崩します😭
産後メニエール病も発症しました😭

すぐに完ミにしてとにかく睡眠第一にして家事とかは無理なく子どもを活かすことを一番にやってます😢
離乳食も無理なときはサボってます🥺

無理しすぎないでくださいね😭

• みい

みい

寝不足の症状って、メニエール病の症状に似てますよね💦
    他人事じゃないなと感じてます…
    いつ頃発症されましたか?
    離乳食はどの程度ご自身で準備されてますか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんから睡眠きちんと取るようにと毎回言われます😢

産後2週間とかで発症しています!
    離乳食はほぼ私が準備していて調子のいいときは作り置きをあげたりしていますが無理なときはベビーフードやミルクのみの週もあったりします😭

• 1月5日
  • みい

みい

生後間もなくは大変でしたね💦子育て中に睡眠確保って結構難しいですよね😣💦
    そんな中でも離乳食の準備をしっかりされてるの偉いです!!私も作り置きしたい気持ちは山々ですが、普段の家事もままならないのに厳しいなぁ~と感じてます😥

• 1月5日
ままくらげ

とにかく子供と一緒に横になってました😣
私も子供に合わせて昼寝をする生活で、寝てる間に家事を済ませるなんて夢のまた夢でしたね。
日中は母乳+ミルクで、夜間は寝ながら母乳を飲ませてゲップやシミルクを夫にお願いする事が多かったです。
代わってもらえないだろうと思わず、しっかり現状を伝えるのが大事です。
親が倒れては子供を守る人が居なくなってしまいます。親の健康第一です☺️

• みい

みい

やっぱりそうですよね💦寝てる間に家事を済ませるって、私には無理だなぁ~と…(笑)夜も寝かしつけたらそのまま自分も寝ます💦それでも朝は同じタイミングでしか起きれません…
    旦那も同じ体質で、睡眠削れないので第三者いないと共倒れです😵‍💫
    体を休めることを最優先で考えようと思います💦

• 1月5日