母親の行動が自己中心的に感じ、結婚式の写真を自慢目的で求められたことに不満を抱いています。私の思いはおかしいのでしょうか。
母親になってから、自分の母親苦手になった方いますか?
今まで教育にお金をかけてもらっていたし大事に育ててもらったと思ってたんですが、私のためではなく自分がいい母と思われたいからの行動だったのかなと最近思うようになりました
SNSが普及して母親もインスタをするようになったのですが、母親のインスタが夫はとは仲睦まじく、私と弟は自慢の子供で世間で言われてる高学歴で国家資格をもって就職して結婚して孫もいて、、といった
自慢で溢れてて目も当てられない感じでした、、それをみて確かに昔から承認欲求が強かったなぁと感じるようになりました。進路も私の希望は真っ向から否定され母親の勧めた大学に進学したり、彼氏も嫌いな相手は態度にとって全否定されるような感じでした。今までは母親が私のために言ってくれてると思ってましたが母親の思うようにしたかっただけなんだなと思いました
12月に私たちの結婚式があったのですが、
年賀状に結婚式で家族みんなで撮った写真が欲しいと母から連絡があったのですがまだデータも送られてなかったので、送られてない旨を伝えました。
旦那の親戚にカメラマンの方がいたようで旦那の実家はその方が結婚式の旦那の親族側の家族写真を早めに現像して送ってくれたみたいで私の実家あてに旦那の家族から届いた年賀状には旦那側家族の家族写真が写ってたようで、それに対してものすごい批判し私たちは結婚式で写真を撮ってもらってないと怒り心頭のLINEが来ました(式場のカメラマンにはたくさん写真とってもらってます)
事情を説明しましたが、母親は純粋に写真が欲しかったわけではなく結婚式で家族みんなで撮った写真を年賀状に入れて自慢したかっただけなんかなと残念な気持ちになりました、、
弟に相談すると自慢の子供達でいいじゃん!と返事がきましたが私には腑に落ちなくてもやもやしています、、
私がそう思うのはおかしいことなんでしょうか、、
- はるごん(生後8ヶ月)
コメント
🍊mikan🍊
母は子育てに口出してくるところとか…苦手ですね。
私も12月頭に挙式しましたが、挙式データは年明けに届き、年賀状は前撮りの写真を使いました。
読む限り、子どもじみた方なのかな?自分の人生をかけて子育てされたのかなと。
他に生きがいとかあれば良いなぁって思いますね…
距離置くのが吉です。
インスタも繋がらないかな。
はるごん
ありがとうございます。
その後ヒートアップしちゃってしばらくは私と連絡とらないみたいです。。笑
もう距離おきます笑