第一子が早産だった方は、第二子以降も早産だったか教えてください。双子の妊娠がわかり不安です。早産のお子さんのその後の発達についても知りたいです。
第一子が早産だった方は第二子以降も早産でしたか??
このたび、双子(DD)の妊娠が発覚しました。妊娠自体はとても嬉しいのですが、第一子の出産時に切迫で入院となり36週で出産しました。退院時に「第二子以降も早産で入院になることを覚悟しておいてください」と主治医から言われており、ただでさえ切迫リスクの高い双子を無事に産んであげられるのだろうかととても不安です。同じような状況で出産された方がいらっしゃいましたら経験談をお聞かせ頂けると嬉しいです。また、早産で産まれたお子さんをお持ちの方はその後のお子さんの発達はいかがでしょうか??
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
妊娠おめでとうございます👏
1人目36週3日
2人目35週4日
3人目37週2日で出産しました。
やはり早産のリスクありですがなんも問題もなく過ごせてます🍀*゜
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます😊
早産ではないですが、一人目切迫で頸管が短く入院したりしました。出産後「次も切迫覚悟で」と言われました。
二人目三人目双子(DD)を妊娠し、産んであげられるかな…と双子発覚後の産院の待合室で主さんと全く同じ事思ってました😅
主治医に早めに1人目のことを伝え、検診の度に頸管の長さ診てもらってました。
中期以降張り止めを処方され、それを飲んで極力おとなしくしてました。
頸管も入院したほうが良いけどレベルでしたが、上の子いるから、自宅安静を選び、
37w6dの予定帝王切開で出産しました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!同じ状況のママさんのコメント、とても参考になります🥺差し支えなければお一人目の時の頸管は何mmだったかお伺いしてもよろしいでしょうか?
上の子がいると入院もできるだけ避けたいし不安倍増ですよね💦それでも37週の予定帝王切開まで持ちこたえることができたと聞いて希望が持てました🥺✨双子のお子さんは何gでお産まれになりましたか??- 1月5日
はじめてのママリ🔰
一人目36週、二人目29週で早産でした。
発達は上の子少し遅れてますが普通生活出来るレベルです😀!
下の子発達結構遅れており、産まれて色々病気なりその後遺症あります💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!下のお子さんはかなり早産だったのですね💦やはり早く生まれれば生まれるほど後遺症などのリスクも高くなりますよね🥲
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
下の子かなり早産でした💦
産まれてすぐ脳内出血あって後遺症残りました💦
リスク高いと言われてますが同じ週で産まれた子いますがその子は普通発達です🤔- 1月5日
ずっと寝てたい😴
1人目は結果的に早産にはなってないですが(26週で子宮頸管1cm以下、かつ子宮口2cm開いていて緊急シロッカー手術&入院、37週で抜糸したものの陣痛が来ず39週で誘発分娩しました😂)、2人目は33週の早産でした!重度の切迫体質との事、2人目のシロッカーで子宮頸管が結構ボロボロだそうで3人目はドクターストップがかかってます🙅🏻(どうしても欲しかったら妊娠したいと思った時に病院に相談して、と言われてます。ただ3人目はそもそも望んでないので予定は無いです!)
早産で生まれた下の子、昨日1歳11ヶ月になりましたが、今のところは何も問題ないです!1歳8ヶ月の時の健診で問題無しとのことでフォローアップ外来も卒業してて、修正月齢で数える必要もないと言われました☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!シロッカーまでしたのに39週まで持ち堪えて誘発になることもあるとはびっくりです😳!!早産のお子さんも無事に成長されているとのこと、安心しました☺
- 1月6日
はじめてのママリ
ありがとうございます!!やはり3人とも予定日よりは早目に産まれているのですね☺何とか34週の壁を越えるまではもたせてあげたいと思っているので頑張ります!