※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税の仕組みが理解できず、住民税の前払いについて知りたいです。シュミレーションや納税証明書の流れも教えてください。ワンストップ納税の影響についても知りたいです。

ふるさと納税超初心者です🔰
ネットで調べて色々読んでも仕組みが理解しきれずで😭優しくわかりやすく教えていただきたいです、、😭

まずふるさと納税っていうのは住民税の前払い?と書いてあったのですが、2026年の住民税を2025年に前払いするってこと??どの辺がお得になるんでしょうか??

ふるさと納税しようと思ったらまずはシュミレーションして、納税額を把握→楽天やさとふるなどでものを選ぶ→ものが届いた後に納税証明書が届く?→それを年末調整まで取っておくって流れですか??
ワンストップ納税したら確定申告はせずに年末調整でいけるってことになるんですかね?

もうわからないことだらけすぎてすみません、わかる方教えてください😱

コメント

ママリノ

普通に2026年に住民税を払うと何ももらえないけど
2025年に前払いしたら、モノがもらえる、ということでお得です。
支払う住民税そのものがやすくなるわけではないです。

年末調整は関係ないです。
ワンストップしたらそれで終わりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    年末調整は特に関係ないのですね!!
    2026年の分はもう今からでもふるさと納税できるのでしょうか??

• 1月5日