3人目の子どもを持ちたいが、金銭面や部屋の問題、育児の負担が気になっています。3人育てている方の体験を聞きたいです。
3人目がほしいけれど踏み切れません。
現在3学年差2人姉妹のママです。
3歳離れていることもあり、お姉ちゃんは妹のことを時々嫉妬をしつつもかなり可愛がってくれて、何より姉妹が可愛すぎて現状とても満足なのですが、時々ふと3人いたらもっと楽しいんだろうな…と思ってしまいます。
3人いると子どもたちだけでひとつの社会ができている感じがとてもいいなと思っていて✨
私自身は2人姉妹の姉で、妹とは今でも仲良しですし子どもの頃から今まで本当に兄弟がいてよかったなと感じています。
近所にほぼ兄弟同然の従兄弟がおり、よく3人で兄弟のように遊んでいたので、2人も楽しいけど3人いればもっと楽しかったという記憶もあり、3人への憧れがなくなりません。
ショッピングセンターやテーマパークなどでもお子さん3人のご家族をみると楽しそう〜いいな〜と思ったり。
今の状況としては
・夫婦共に20代後半
・年収 主人600万 私が時短で300万ほど
ただし私はそのうちパートになると思います💦
・持ち家 ローン返済中
・車は7人乗り
・主人も2人でいいと思いつつ3人もいいよね、との思い
という状況です。
3人目に踏み切れない理由としては、
・金銭面
育てることはできるだろうが、大学の学費まで奨学金ゼロで行かせてあげられるか?習い事など我慢させずさせられるか?
・もともと2人予定で子供部屋が2部屋のみ
・4人家族だといろいろきりがいいが5人になると少し大変?
ホテルや旅館に泊まる際の部屋やダイニングテーブル、ソファーなど、乗り物に乗るときにひとり余る?
・理想で言えば2歳差で3人欲しかったが帝王切開のため3年あけることになる
・単純に子どもが大人より多くて子育てやっていけるのか
といっぱい出てきます…😂
みなさんはどう3人目、またそれ以上に踏み切ったのでしょうか?
3人育てている方、諦めた方などお話し聞けましたら嬉しいです✨
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は単純に男の子が諦められなかったで緩くきてくれたらと避妊しませんでした。
そして2年前に流産して今回授かりました。
私は年の差婚というのもあり今年までに来なかったら諦めようと思ってました。
はじめてのママリ🔰
27歳です🙋♀️
1人っ子で、ずーっと姉妹兄弟に憧れてきました✨
3人目欲しい!20代までに産みたい!
の気持ちが爆発して現在妊娠中です🤰
帝王切開2回してて、今回がラストだったので反対派の旦那を説得し続けて産婦人科行ってタイミングで法妊娠できました!
はじめてのママリ🔰
私は諦めた側です💦旅行、毎週のレジャーと外食、将来的にパートになる夢が諦めきれず💦
逆にその3つを諦めれば全然いけると思います!どこまで我慢できるかですよね😅
はじめてのママリ🔰
年齢的にも精神的にも部屋の間取り的にも3人目は無理!と考えていたのに、3人目が来てしまったパターンです🤣
染色体異常が見つかれば中絶すると決めて検査するも陰性で、これは神様からの試練だ!と3人育てる覚悟を決めました。
うちは1人目10歳、2人目6歳と離れているので、赤ちゃん久々すぎて新鮮ですし、めちゃくちゃかわいいので、
上の子(反抗期、ゲームばっかり)で感じたストレスをめちゃくちゃかわいい3人目が癒してくれますし、
あとは料理中等にグズったら、上の子にちょっと見てて!ができるので助かってます。
金銭面については
児童手当が高校までもらえる(名古屋)ので、これを積立つつも
私自身が奨学金で大学に通っていたので、子供達にも大学行くなら自己投資で!と思ってます。
部屋の間取り(3LDK)は上の子があと8年したら出ていくだろうとしばらくは工夫して凌ぐつもりです。
旅行はまだ行けてませんが、5人家族の方たちは皆さん部屋がないと悩まれてますよね💦二部屋とるとか大部屋になるそうです。
うちはキャンプも好きなので、部屋がとれなければキャンプ旅行を楽しもうかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
3人目迷いましたが、迷って産まない選択をしたら後悔するかな?と思って3人目いきました!
真ん中と4歳差あるので、意外と結構余裕あります✨バウンサーに赤ちゃん乗せてお兄ちゃん達に揺らしてもらったり、ミルクあげてもらったり、多少戦力になってます!
経済的な面は確かに多少不安はありますが、3人目以降は児童手当増額や、大学の学費無償など少しでも恩恵があるのは心強いです。
子ども3人、わちゃわちゃしてて楽しいしかわいいですよ🫶
はじめてのママリ🔰
踏み切れない理由全く同じで3人目諦めました🥲
まだ20代なので歳離して3人目もありかなと思いましたが、早くに出産したのでそれなら早く第二の人生楽しみたくて多分もう2人で終わりだと思います💦
大きくなっても友好関係とかで悩みも尽きなさそうですし、わたしがメンタル弱いので今いる2人を大切に育て上げようと思いました🥲
コメント