※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

2人目を出産後、母乳指導が熱心で困っています。初乳を吸わせた後、完ミにしたいのですが、指導者に言い出せず悩んでいます。母乳が出るため、吸わせると分泌が増えるのではないかと心配です。どうすれば止められるでしょうか。

先日、2人目を出産し今入院中なのですが、できれば母乳…みたいな感じの雰囲気が出ていて、母乳指導が熱心です。
私ははやめに仕事復帰したいので初乳吸わせたらもう完ミにして行きたいのですが、母乳指導が熱心すぎて言い出せません😅
これで2週間検診や1ヶ月検診で完ミになっていたら、は?って思われますかね?…

ただ、ぜんぜん母乳が出ないわけではないので張ります。
ここで吸わせちゃうとどんどん分泌されますよね?
どうしたら止まりますか?

コメント

ゆうママ

私は、入院中に担当の助産師?の人に上の子たちがいるから保育園に行ってる間だけ母乳であとはミルクやりますって言ってました!
張ってる時は保冷剤で冷やしてました!

• ぴぴ

ぴぴ

回答ありがとうございます。
    私も上の子のこと考えたらミルクの方がいいのかなと考えたことあります。
    荷物は増えますがなんだかんだミルクの方が楽だったりします😓
    保冷剤やってみます!!

• 1月5日
よち

私も基本母乳でという産院ですが、上の子との生活の都合もあるので、出来ればミルクで育てたいとはっきりと伝えました。
ただ、ミルクのんでも19時~01時まで泣くは泣くはで私が折れちゃって、まだじんわりな母乳をやってました。それが安心するのか咥えながら寝てくれてて💦
でも氷パッドあてて冷やしてました。
与えるのも母乳の時間、ミルクの時間と交互にして分泌おさえて少しずつ母乳の時間を減らしました。
言いにくいようであれば、1ヶ月検診までは混合なりで少しは搾乳なり(分泌しにくいので)で母乳やって、その後はほぼ行かないので、ミルクにあっさり切り替えれば良いかと💦

• ぴぴ

ぴぴ

私もはっきり伝えたほうがいいですかね😓
    そうなんですね!母乳の出は良い方らしいので止めるのに大変で💭
    張ってる時は良いのか悪いのかわからないですけど自分で搾っちゃってます😵😵

• 1月5日