自分用の印鑑は何個持っていますか?銀行印や認印は普段使いますか?印鑑の価格はどれくらいですか?
自分用の印鑑って何個持ってますか?
銀行印も認印も実印?もすべて500円未満の印鑑です😰
銀行印は普段絶対に使わないですか?やはり認印のみ使いますか?😅それといくらほどの印鑑使ってますか?
- はじめてのママリ🔰さん
コメント
ゆー
銀行印は別で置いてます!
どの印鑑が銀行印かわからなくなると困るので😅(って言っても100均の印鑑ですが。笑)
あとは職場に1つ、家に1つって感じです⑅◡̈*
W'nao
結婚が決まり、苗字が変わるタイミングで母親からお祝いも兼ねて、下の名前だけの銀行印と実印を作ってもらいました。金額はうろ覚えですが、2つで5、6万円くらいだったような⁈
認印は1,500円位で自分で購入しました。
使用頻度は、認印を年に2、3回あるかどうか…
実印と銀行印は、氏名変更の手続きに使ったり、新たな銀行口座作成時にに使っただけですね😅
御守りのような感じです笑
-
はじめてのママリ🔰さん
母親からのプレゼント素敵です。一生モノですね☺️名前だけというのがまたいいですね。銀行印と実印はサイズ違いますか?書体はどんな感じでしょうか?😊
実印、銀行印はほぼ使わないですよね、、そこにお金をかけるべきか悩みどころです🤔- 1月5日
-
W'nao
実印の方が大きいですね。
書体は、名前鑑定をしてもらい開運に導かれるように手彫りされているため、何という書体かわかりませんが、私が感じた雰囲気は蝶が羽を広げているような曲線が印象的です😊
実印と銀行印でも異なります。
結婚するまでは全て認印を使っていた為、無くてもいいかとも思っていましたが😅
印鑑は、素材によっても価格が異なりますのでピンからキリまでで悩みますよね💦- 1月5日
くにちゃん
中学、高校、大学の卒業式でもらったもの、銀行用に作ったもの、職場用と合わせて5本くらいあると思います🤔
自分で作った2〜3本は、ドンキの自販機で作った1,000円くらいのものです😊
-
はじめてのママリ🔰さん
卒業式で貰ったのを使ってるんですね✨️実印はナシですか?☺️
ドンキの自販機??で作れるんですか?😳😳めちゃくちゃ興味あるのですが!!- 1月5日
-
くにちゃん
実印登録、してません😳
家建てる予定、今のところ無いので😺
ドンキにありますよー。
結婚の時、私の姓を選んだので夫が新しい印鑑必要だったので作りました。
実印も作れますよ。
手ごろに手軽に作れるので、愛用しています。
娘の通帳の印鑑も、それで作りました🙂- 1月5日
はじめてのママリ🔰さん
まさにその状況です^^;銀行印がどれか迷子状態に近いです😑銀行印はナシですか?
ゆー
銀行印ありますよ⑅◡̈*
100均で買った印鑑を銀行印にしてます😊
あまり良くないとは思いますが、通帳とセットで置いてます😅
はじめてのママリ🔰さん
あ!違いました!実印です☺️
ゆー
実印は作ってないです😊