※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーンカレー
お金・保険

旦那さんのお母さんの香典について、金額の目安を教えていただけますか?旦那は10万円を包むと言っていますが、多いのでしょうか?

あまり知識がないので、こちらでお伺いしますが、旦那さんのお母さんが亡くなられたのですが、香典はいくら包むべきでしょうか?
ネットで調べたら5万〜10万とありますが、旦那は10万包むと言ってますが多くはないのでしょうか?
気持ちの問題ですよね(^_^;)
もし教えていただけたらありがたいですm(_ _)m

コメント

みんてぃ

葬式費用もかかるので多く包みたいのでは。そこは家族それぞれでいいと思いますよ。

• グリーンカレー

グリーンカレー

ご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

自分の親ならいくら包んでもおかしくないので家庭次第だと思います。
過去にですが、父が亡くなった時に喪主をしましたが親族から頂いた香典が10万円だった事もあります。

兄弟がいるなら話し合うor喪主が近しい人なら相談するでいつも決めてます🙌🏻

• グリーンカレー

グリーンカレー

そうなんですね。旦那さんの妹さん家族はお葬式の際に供花(お菓子)を贈られましたが、御香典はされてなかったと思います。気持ちの問題なのでしたい金額を渡させて貰ったらいいですよね。

• 1月5日
はじめてのママリ

本当にそれぞれですね💦
義父が亡くなったときは義姉と話をして3万にしました。
何もいらない!という家庭もあるだろうし・・
義兄弟や義父に聞くとかが1番いいと思います。

• グリーンカレー

グリーンカレー

そうなんですね。やはり金額は気持ちの問題点ですもんね。参考にさせていただきますm(_ _)m

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

家庭により様々です。
父親の家系なら香典不要、母親の家系なら男兄弟は10万、女姉妹なら5万(嫁に行ったからという理由で)でした。

らむらび

多くはないと思いますが、他のきょうだいと足並み揃えますね。
香典としての金額、初七日、四十九日と法事も続くと、その分も別に包んだりですし。

ママリ

お悔やみ申し上げます。
義母様ですよね?

10万円が正しいです。
周りと合わせた方がいいと思いますが、既婚者ですから多い事はありません。

供花も必要ですね。