※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の娘がつかまり立ちや伝い歩きはできるが、一人で歩けないことを心配しています。周囲から発達が遅いと言われて不安です。娘の成長についてどう思いますか。

もう病みそうです。
先日一歳になった娘がいます。
つかまり立ち、伝い歩き、何も捕まらずに立つことはできるのですがまだ1人で歩きません。
それを周りのママ友に発達が遅いとか病院へ行くべきと言われました。私の娘はやはりおかしいのでしょうか?

コメント

りい

まだ1歳になったばかりですよね?
歩けない子は多いと思います。
そのお友達の言うことは放っておいていいですよ〜

はじめてのママリ🔰

えーーー大丈夫ですよ💦

3人子どもいますが、真ん中の男の子は1歳4ヶ月くらいまで歩けずずーっと抱っこでした🤣
一番上も歩いたの一歳2ヶ月頃です💦
なーにもおかしなことないですよ!!

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

まだ一歳ですよね!?2歳ならちょっと焦りが出ますが一歳なんて全然気にしなくていいですよ!!😳

• もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

私自身歩き出したのが2歳半前だったらしいですが割とそんな子もいるので全然まったく気にしなくていいです😆👍🏻

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

1歳なりたてですよね?全然遅いと思いません。そのママ友は医者なのですか?子どもの発達関係の専門職ですか?保育士ですが、1歳半で歩く子なんてたくさんみてきましたよ。

ままり

全然遅くないです💦
無視して大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

一歳なら歩ける方が早いと思いますよ😊
そんなことを言うまま友の方がよっぽどおかしいです。

ちー

うちは一人っ子ですが、うちが歩き始めたのは、1歳さんヶ月に入ってから。外でも歩くようになったのは、1歳半過ぎてからです。

皆さん仰ってますが、2歳近くでまだ、歩かないとなると、少しずつ心配が出てくる頃だと思いますが、1歳になったばかりなら、まだ不安なことは何もありません。
うちなんて、1歳の頃は、つかまり立ちはしても、伝い歩きまではしなかったですよ💦💦💦
周りのママ友さん達のお子さんたちが、早すぎるだけかと💦💦💦

ママリ

私の娘は1歳1ヶ月に今週なりますが、まだ1人歩きできませんよ??

年末年始帰った時、まだ1人歩きできないって話したりしましたが、義妹の子も一歳では歩いてないって言っていました。でも3歳になった今は何の問題もなく育っていますし、今の段階で病院へ行くべき発言はちょっと…

娘さんおかしくないです!

i ch

???
1歳半くらいでも基本ハイハイ移動の子とかも結構いますよ??
その周りのママ友の狭い経験知識から言ってるだけだと思うのであまり間に受けず、
心配なら小児科や保健師さんなど専門の人に相談したら良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

1歳0ヶ月ですよね??
うちの子達はひとりたっちすら出来ませんでしたよ?そんなこと言う周りがおかしいです。1歳半検診でようやく指摘されるかな…くらいですよ。

まろん

1歳なりたてなら普通だと思います。何も捕まらずに立てるなら特別遅いとも思いませんし。
そのママ友びっくりしますね🙁

はじめてのママリ

えーっ💦
早すぎます早すぎます!
発達が遅いって言ったママ友、たぶん何の知識もないくせにマウント取るために言ってます。根性悪いですね😅
まず、ハイハイは脳の脳梁という部分を発達させます!
なので私はハイハイを長引かせるために、リビングすべての家具を撤去したほどハイハイは発達にめちゃくちゃや有効なんです👍️
早く歩いてしまうのはもったいないことです。
うちの子は1歳3ヶ月で歩いちゃいましたが、それまでなんとかつかまり立ちさせずに頑張ったおかげで、めちゃくちゃ体幹が強くなり一度も転ばないですよ◎
そのママ友に「ハイハイってながければ長いほど脳を発達させるから良いんだよ!肢体不自由じゃなければ、誰でも必ず歩くものだからね。歩かせないようにするのが親にできるプレゼントだよね〜」とマウント返ししてやりましょ👍️

はじめてのママリ🔰

娘も歩き出したの1歳過ぎてました!
今2歳でちょっとどんくさいですが、でんぐり返りやジャンプもできますし、精神発達も月齢以上なので全く問題なさそうですよ🙆‍♀️
それにハイハイの期間長いと体幹しっかりして良いそうです😊
ちなみに運動神経は遺伝するらしく、私が運動音痴なのでそのせいかなと思っています🤣
それも個性のひとつですし、どんくさい所もかわいいです😂

はじめてのママリ🔰

うちは1歳4ヶ月くらいで歩けました🐵1歳ならまだ全然歩けない子いるとおもいますー
ママ友がないなーっておもいました、、、
思っても普通いいません、、

はじめてのママリ🔰

うーんとハイハイしたお子さんの方がバランスの良い発達になりますから、安心してください。そのうち歩きますから

はじめてのママリ🔰

うちの娘はつかまりたちが長く1人で歩けたの1歳4ヶ月です‼️
今7歳ですが、問題なく育っていますよ☺️
その周り方々の指摘は本当余計なお世話ですし失礼ですね😓

👶🏼👶🏼

歩くことに関しては1歳半まで様子見で大丈夫らしいですよ🙂‍↕️
この他の何か言われた知識は頭に入れたくて流して大丈夫です