親戚と我が子を比べて劣等感を感じることについて悩んでいます。特に義弟夫婦との関係で、自分の育児に不安を抱いています。これは普通の感情でしょうか。
我が子と近い年齢がいる実姉や義弟夫婦と会うと、必ず劣等感を感じてしまって、勝手に鬱々としてしまいます。
親や兄弟、もちろん子どもにも意地悪なことを言われたりするわけではないです。
実姉にはそこまで感じないのですが、特に義弟夫婦の子どもへの接し方や義弟が協力的な姿を見たり、月齢や年齢が上なはずなのに、我が子のほうができないことが多い気がしたりして、
私がちゃんと教育してないせいだとか、専業主婦なのにとか、専業主婦でいること自体にコンプレックスを感じたり(義弟の奥さんは仕事の復帰済み)。
子どもたちは可愛くて、私も小さいこと関わるのが好きなので会うのは楽しみにしているのですが、いざ会うと…という感じです。
自分自身子どもの頃からコンプレックスだらけで、できないことが多くて苦しくて仕方ない人生だったので、私自身の親としてのレベルの低さが悪いんだと思います。
我が子と親戚を比べて落ち込むのってやっぱり変ですか?
みなさんは親戚と比べたりしないのでしょうか?
我が子が悪いんじゃなくて、自分がダメな親と思われているような気がしてしまいます。
- あーみー(3歳6ヶ月, 7歳)
ままり
うちの母がまさにそうでした。私には同じ年の女の従姉妹がいたので高校はうちのがレベル高い所行っただの、先に結婚しただの。
なるべく隠してるつもりみたいでしたが、娘の私からしてもだだ漏れでした😅
そして私自身も妹の子とうちの子同じ年です。実父にすごい比べられて第一子だし、元々発達遅めの子だったのですごい嫌でした。
変では全然ないですよ!身内でいたらやっぱり少なからず比べちゃうと思います。
🔰
比べるけど落ち込みはしません。
自分の子は自分の子でいいところが沢山ある!と思っているので。
そして自分と旦那の子ならどう頑張ってもそんなに賢くもなく要領も良くない子だと思っているからですかね‥😂
先日妹の子(うちの子と同性で同年齢)と会いました。
うちの子は元気人見知りなくニコニコでもまぁうるさいうるさい。
いとこちゃんは静かで大人しく思慮深い感じがしました。
うちは同じことを何度も注意されたり、注意したことを続けてやって転けたりして泣き出すタイプです。
うちは1人でも子育てキツイなーと思ってましたがこれだけママ見て誰か相手して、かまってだったら仕方ないなーと気づきました。
ままくらげ
比べたところで、受け継いだ血も、普段の過ごし方も違いますし、その子の能力って物があるのでそもそも比べようがありません。
できたらすごいね!ですし、まだできなくてもきっとできるようになる、向き不向きあるし得意な事に目を向けたら良いんじゃない?と思ってます☺️
ただ発達面で気になるなら相談に行ったり、話しかけたり、絵本を読み聞かせたり、外遊びをさせたり、何か体験させてみたり……と、自分の体力や財力でできる範囲で向き合えば良いと思います。
どうせ自分の血を引いてるからと諦めたらそこでおしまいですからね😅
それでもすぐに開花するわけではないと言うのは頭に入れておいた方が楽ですよ✨
そんな私も極度の運動音痴や持病などでコンプレックスはたくさんあるタイプの専業主婦です☺️
コメント