※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
妊娠・出産

2人目の妊娠を報告するか迷っています。出産まで会えなければ出産報告でも良いと思っていますが、友達の気持ちを考えると不安です。皆さんは妊娠報告をしましたか、出産後に報告しましたか。

2人目の妊娠報告について

2人目妊娠中で8ヶ月になりました🤰
1人目の時は授かり婚だったこともあり、結婚報告の時に妊娠を伝えることが多かったのですが、2人目は“わざわざ連絡してまで伝えなくて良いかな〜会えたら話そう”程度に考えて居て結局家族と1番仲が良い友達以外には伝えないまま8ヶ月になりました💡

このまま会えたら話すスタンスで居て、もし出産まで会う機会がなかったら出産報告で良いかなと思っているのですが、自分が妊娠を教えてもらえなかったらちょっと寂しいかも...とも思って迷っています。

報告を迷うのは1人目が同級生の友達が多くて、今回2人目不妊で治療して授かったので同じ状況の友達が居たら不快かもと深読みしてしまうのと、体外受精で授かったので妊娠後期のトラブルが心配で必要以上に話さないでおこうと思っていたからです。

皆さんは妊娠報告されましたか?
それとも出産してから出産報告されましたか?

良ければ教えてください🙂

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは会えたら言いましたが、会えない子は出産したら言いました☺️

• みーママ

みーママ

教えてくださってありがとうございます😊
    やっぱり会えたら話す程度で良いですよね·͜· ︎︎ᕷ

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私も、会えたら言いますが、それ以外は出産してからでいいと思います。
不妊治療中や、つわりの真っ最中に妊娠報告されたときは、申し訳ないですけど、素直に喜ぶ余裕がありませんでした😅
そういう方もいるかも知れないし、個人的に私自身心配性なので、生まれるまでなるだけ黙っておきたいタイプでした💦

• みーママ

みーママ

コメントありがとうございます😊
    それぞれどんな事情を抱えているか分からないですよね💦
    私も出産までいろいろ不安もありますし、会えなければ出産報告をしようと思います‼︎

• 1月5日
ぱくぱく

会ってから伝えて、あとはsnsでまとめて報告しました!

• みーママ

みーママ

やっぱり会えたら話すスタンスで居ようと思います♪

• 1月5日
咲耶

全然出産後の報告でいいと思いますよー!
会ったら伝えますけど笑

私の高校の友達LINEでも、以前までは妊娠して報告してた子ばっかでしたけど、暫くそういう事なく、久々に私が出産してからは、その後は妊娠報告なかったです🤭

私も2人目不妊で悩んでて、6歳差でようやく授かった子なので、トラブルとか心配で出産後の報告にしました🥹

• みーママ

みーママ

そうなんですね(∩ˊᵕˋ∩)
    大人になると連絡の頻度も落ち着いてきますよね♪

もし会えたら話して、会えなければ出産報告しようと思います·͜· ︎︎ᕷ

• 1月5日
はじめてのママリ

私も日頃から交流のある人以外言ってないです☺️妊娠出産てわざわざ報告する事なのかな?と思います。妊娠からインスタに載せたりするの凄いと思います。そこはお互いさらっと報告でいいのかなと思います😉

• みーママ

みーママ

無事に出産できたら報告することにします♪

• 1月5日