※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療の分野でAIが進化する中、看護師の気配りや気遣いはAIにはできないと思います。子どもが医師を目指すことについてどう思いますか。

医師、医療事務の仕事ってAIが成り代わりそうですが
看護士の気配り気遣い気付く力ってAIには真似出来ないと思いませんか?
子どもが医師になりたいと言ってるのですが手術もロボットがするようになるし診断もAIが将来できるようになりそうですよね

コメント

ブラウン

医師か看護師かで言ったら、なれるなら医師になったほうが良いと思いますよ!給料も段違いですし!看護師がやっていいことは医師は全部やっていいので!
女の子なら晩婚になりそうですが🙄

りちゆ

実際にロボット手術やロボットの心カテを導入している病院もありますからね🤔
ただ結局は機械ですから、その手術で何かあった時の緊急オペは人が担当することになりますし、結局ロボット手術をしててもその裏では人が待機してます。
なんだかんだ医師はまだまだ必要な世の中だとは思います。
まぁ診断だけに関してはレントゲンやCT画像、血液からの正しい判断はAIの方ができちゃうというケースはありそうですけどね😂
看護師は結局医師達と違って指示だしではなく実際走り回って解決することばかりですからね。
ロボットにうんこは取れないし細い血管にルートも入れれない。ものも言えない患者さんの言いたいことを察する能力とかそういうのは難しいとは思います🤔

ぺんぎん

医師も看護師もこの先なくなることは無いと思います。医師にも気づく力は多いし、看護師だって医師があってのものです。
どちらも仕事量はとても多いので、そういうのが軽減されたり、効率よく仕事ができるようにはなっていくのかなと思いますが、、
お子さんが医師になりたいなら素晴らしいことなので応援してあげていいと思いますよ☺️勉強も学費も大変だとは思いますが!

さらい

医師がなくなるってことはないだろうし医師がいいかな、、

わたしが看護し、子供は医師になりたいといってますが、、

はじめてのママリ

AIができないことっておっしゃる通り気遣いや気づく力なんですよね。
ロボットにやって欲しくないって思う人もいて、AIが進んでいけば医者の仕事もとられると言われてますが、機械に全部手術されるのは嫌って人もいるから、あくまでAIは補助って立ち位置でいると思いますよ!
人は間違える生き物だからそのヒューマンエラーをAIが見つけるというか。
医師の仕事全部とられるわけではないかなと思います!