旦那が優秀で自信が持てず、家事や育児をこなすのが精一杯です。自分の性格にコンプレックスを感じ、精神科に頼りたい気持ちがありますが、情けなく思っています。こんな状態で精神科に行っても良いのでしょうか。
3人も育てているというのにまるで自信がありません。
旦那ができすぎるからです。
正月休みが終わる頃ですが旦那といて私と同じくらいそれ以上に動いてくれて明日はココに次はアッチに普段仕事で忙しいのに正月休みまでも大掃除など率先して指揮を取ってます。私は正直ダラダラ過ごすものかと思っていました。
私はストレスに弱く人間関係が苦手で仕事が続かない情け無い性格です。本当漫画のダメ主人公みたいです。
でも旦那は当たっては砕けて考えて進んでいきます。
私は努力の方向性も間違えるしポンコツで旦那からは頼りにされてないです。正直私が病んでいようと家事と子育てだけは絶対にこなすからとりあえず生活が成り立っていてるような物です。
この正月旦那の小さな発言で上がったり下がったりで旦那もなぜ機嫌が悪いのかキレてきますがキレてくるのもめんどくさくてキレてこない程度に接してます。
素直に人の褒め言葉を受け取れないし悪いことばかり芯に受けてしまいます。こんな捻くれた性格がコンプレックスです。
精神科に頼りたいです。でもそれすらも情けなく感じる。
性格なのに病気のせいにして怠けたいと。
確かに私は1日をどれだけ楽に過ごせるかと考える派です。
旦那はそれ聞いて爆笑してました。
それほど真逆なんでしょうね。
私も1日を100%で生きないと嫌だと思える性格が良かった
なにやっても誰にも勝てない。この弱弱メンタルじゃ。
こんなんで精神科行ってもとりあってくれるんですか?
特にトラウマや原因はありません。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
旦那ができすぎているからって最初に書いてありますが私が落ちている原因は旦那ではなく、気持ちが落ちてる時はどこの誰であろうとそばにいる人が敵に見えて攻撃的になってしまいます。
はじめてのママリ🔰
そして精神科に通って薬に頼る事で家族と安泰に過ごす努力をしていると言えるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
このメンタル状況を一度勇気を出して打ち明けた事がありましたがめんどくさいと言われました。メンタルが弱いと。
はな🔰
1日をどれだけ楽に過ごせるかと考えるから、効率厨になるんだと思います!
仕事もそうですよ。
どれだけ手を抜けるか、後に楽できるか、それで頑張るんです。
なるべく楽して金を得るためです!
大掃除も、汚い部屋で過ごすよりホテルライクな部屋で映画でも見る方が幸せじゃないですか?
だから頑張るんです。
楽して楽しむため、先に苦労するだけ。
大変なこと先に済まして後で楽したい人間は、順序が逆の人を頼りません。能力の違いでなく、目的の違いだと思います💡なので、ポンコツだと思いませんよ。
ちなみに、私は仕事以外では失礼なほど本音しか言わないので100%褒め言葉です。
ポンコツじゃなく、目的の違いです。苦労を先に持ってくるか、後に持ってくるかの。
先に持ってくる方がやるしかないものなんです。
協力できるのは、お互いが先に苦労を持ってくるタイプの関係だけです。
もしも変わりたいのなら、
後から悩んだり苦労したりしているのを、先にもってくればいいだけだと思いますよ。
100%頑張ってるご主人がバカな人でないなら、後で楽するために先にやってるんですよ。
後か先か、それだけです。
もちろん、ダラダラしてたのでなく子どもと関わってて疎かになったのならそれでいいと思います。
家事より大事な親業だと思いますから💡
-
はじめてのママリ🔰
インフルエンザになった旦那をペーパードライバーの私が病院に連れて行く時、何度も助手席で見て通っている道にも関わらずどう走って良いか分からず道に迷い午前の診療時間に間に合わず旦那をただ辛い目にあわせただけなぐらい。。
旦那は笑って許してくれましたが
私と同じ様に効率が悪いながらに諦めずに一生懸命生きている人は素晴らしいです。
ただ私は逃げてるだけで時間を余らせているんです。
人間関係も何が悪口で言い返すべきところなのかわからず何かがモヤモヤが募って行くだけなんです。今のよく耐えれたねって言われる事もありますし言い返せよと言われる事もあります。私はなにが?どういうことを言っていたんだ?とわからないので後で思い返して処理するとダメージを喰らいます。人間関係の難しさというか私に難ありなんです。。- 14時間前
ゆき
私も1日を100%で生きないと嫌だと思える性格が良かったと
ありますが、また意味合いが
違うんだと思う。
1日を自分の思い通りに100%
で生きられる人なんて居ない😓
1日のうちに時間をどれだけ
効率よく使えるか
1日1日を大切にする
まずそこからなんだと思います
ダラダラ過ごして最終死ぬのか
充実した毎日を過ごして最終死ぬのか
ただそこの違いだと思います🤔
一人一人価値観が違うだけです
こうでありたいと思う自分に
努力する人も居れば
今のままが程良いと思う人
も居るそんな感じで
そこまで思い詰めるような事
じゃあないですよ。
仮に旦那さんと同じような性格の
女性が居たらプライドの張り合い
で上手くいかないと思いますしね😑
-
はじめてのママリ🔰
思い通りにって訳ではなく、一生懸命に生きたいという事です。
私は仕事から逃げて時間を余らせているので勿体無いことをしていると感じています。でも楽したいからこれで良いやと思う事もありますが人生このままでいい訳ないよなって思います。- 14時間前
コメント