※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との喧嘩の原因は義実家の衛生状態に関する不安で、私が義母に不満を伝えたことです。旦那は私が義親を見下したと感じ、謝罪を求めています。私は謝るべきでしょうか。

これは私が旦那に謝るべきですか?
義実家帰省してから旦那と険悪です。
以下、出来事です。
義実家の冷凍庫や冷蔵庫はいつも何が入ってる?ってぐらい食材でパンパンでひどいです。
以前うちに来た時に、義母が食器洗うスポンジでシンクを洗おうとしたことから、そういう衛生観念の人なんだな...とだいぶ不安になりました。
義実家の台所で私が2歳の子供のためにご飯を作ろうとすると、義母から渡されたのは賞味期限が2年すぎたみりん。
砂糖や塩を保存する容器にはなぜかフタはついておらずそのまま中身がさらけ出されたまま保管。
また、義母が少し前に買った消費期限がいつだか分からない食パンを2歳の子供にあげてました。
1泊して翌日、子供のお昼ごはんの時間も気にせずみんなダラダラゆっくりと昼頃に初詣行くので、イヤイヤ期の2歳は初詣に行く道の途中でイヤイヤが始まりリタイアし、私と夫と子供はとんぼ返りしました。
食べさせたらすぐ昼寝させなきゃだし、初詣から帰ってきて義母が昼ごはん作ったら時間遅くなるし、私はコンビニでカップラーメンを買ったんです。
その私の様子を見て旦那は不機嫌になりました。
帰宅後、子供のご飯を作るのにいつ買ったか分からない冷凍してある野菜を旦那が使おうとして、私が「子供のご飯にはいつ買ったか分からない野菜は使いたくない」と言ったら、旦那から「そんなに嫌なら帰れ!」と怒鳴られ何故か私がブチギレられました。
私がカップラーメンを買ったのも、どうせ親のご飯食べたくないからだろと、気に入らなかったみたいです。
私達が夫婦喧嘩してしまったので義両親から心配され私が経緯を話しました。
その時に私が「賞味期限が2年も切れてるみりん出てきたりとか...子供には新鮮なものを与えたくて」とか義母に話してしまいました。
すると義母からは「私達の親なんてもっと汚かったよ」とかなだめられました。
それで義母は旦那は健康に育っているから問題ないんだとは思いますが少し潔癖気味の私は気になってしまいます。
旦那は私に対して「俺の親を見下して無礼で最低な態度を取った。親に謝れ」と言ってきます。
やはり私は無礼でしたか、謝った方が良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずカップ麺のくだりは腹が減って買って何が悪いんだよって感じなんですが笑
旦那、被害妄想すぎて草〜

態度に出たりとか、言い方が悪くて、嫌な気持ちにさせたならそれはすみません。と一言言いますが、それぞれ価値観があるのでそこは曲げないです。今後も気になるものは気になるし、逆に気を使わせるのも悪いんで、娘のご飯は買っていくなりして持参するようにすると夫に話します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほんと価値観合わないのしんどいです😢
    自己防衛大事ですね!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

旦那さん最低です
ブチ切れます私なら

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ブチギレ案件ですよねほんと😱

• 1月5日
優しいままになりたい

建前で一応義実家には謝ります。
でも普通に不衛生だし、無理です。自分が食べるのも勇気いるけど、子どもにそんなもの食べさせられません…
私達の親なんて~となだめられても😅健康に育ってても汚いものは汚い、それを普通だと思ってる義両親、旦那さんがおかしいです。義実家にもう行きたくないし、手料理を振る舞われても色々考えてしまい食べたくないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり建前で謝ったほうがいいのか...
    汚いものは汚いしほんといやですよね💦

• 1月5日