NIPTを受けるか迷っています。妊娠10週で、疾患があれば産まない選択を考えています。初めての妊婦健診でエコーを見てから相談するのは遅くないでしょうか。
NIPTを受けるか迷っています。ご意見お聞かせください。
27歳初マタです。夫は32歳です。
今10w1dです、金銭的に特別余裕があるわけではないですが
出生前診断を受けるか2人で話し合い中です。
もし何かしらの疾患がある場合、私たち夫婦は
産まない選択をとる予定でいます。
もう10wなので、早めに決めた方かいいと思うのですが、
もし何かあった時現実を受け入れるのが怖い気持ちや
色んな気持ちがあり、なかなか決められずにいます。
1月20日に、初めての妊婦健診があるので、
エコー(12w3d予定です)の様子を見てもらって
その時に、先生に相談をする形でも大丈夫だと思いますか?
まだ膣内エコーなので、腹部のエコーはしたこともなく、
エコーで首の浮腫みなどは現状ではわからないです。
エコーで見た感じの赤ちゃんの様子等を先生に聞いて
それを含めて決めるのでも遅くないでしょうか。
くよくよしている、情けない母親ですみません。
皆さんの意見お聞かせください。
- みみちゃん(妊娠10週目)
コメント
🔰タヌ子とタヌオmama
命のことなので悩んで当然だと思います。
何かあったとしてもそこには我が子がいるし…それを親の都合でなかったことにするなんて簡単な話では無いです。
うちは2人目の今お互いの年齢的なことや上の子の将来的なこともあり、クアトロ検査と首の浮腫などを見てもらいました。
可能性が高いか低いかくらいしか出ない検査でその先に羊水検査とかNIPTも選択肢としてありましたが、前段階で可能性が低いと先生から説明があり、その先の検査までは手を出しませんでした。
もし、異常があれば産まないと話し合ってはいましたが、検査結果の出るまでは色々考えてしまいました…流産を繰り返しようやく上の子を産み、2人目も治療した上で来てくれた子なので出来れば無事であって欲しい…産みたい!という気持ちもありながら安易にどんな障害でも受け入れるなんて出来るほど自分にキャパはないし、自分たちが亡くなった後、苦労させるのは上の子だし、その子自身でもあるわけだからと自分に言い聞かせて過ごしました。
はじめてのママリ🔰
親族に染色体による障害を持ってる方がいるなら受けます^ ^
というか、迷う必要ありますか?もう決まってません?疾患があるなら産まない選択をされてるので。受ける一択かなと❗️
でも、産まれてから分かる障害もありますけどね^ ^それを理解されてる上で、産まれる前に分かってるなら産まないって事ですよね?
因みに、私はNIPT受けたので^ ^
みみちゃんさんの気持ちは分かるし、肯定派ですよ🙋♀️
-
みみちゃん
障害を持っている方はいないです!
命のことなのでそう簡単に踏ん切りがつかず🥲
先生へ相談するタイミング等も含めて色々迷っています。
コメントありがとうございました。- 1月4日
はじめてのママリ
私も産む前までは絶対niptすると決めておりました!旦那とも話し合った結果です。ですが実際、NIPTする前に胎児ドックをしたところ99%大丈夫と言われたので、NIPTは受けませんでした。実際産まれてきたところ今のところ障害はありません。
場所によっては
NIPTを受ける前に胎児ドックをしてから決めて大丈夫と言ってくれる医院もあるので、怖いと言う気持ちがあるのならば、まずは胎児ドックから受けてみるのもありかもしれません!私が受けたところは5分くらい詳しく見てくださり、先生がはっきり99%大丈夫だけど1%の不安があるならNIPTする?って聞かれて旦那とその場でやるかやらないか決めました。
参考になれば嬉しいです
-
みみちゃん
コメントありがとうございます☺︎!
胎児ドック!!お恥ずかしながら胎児ドックというものを初めて知りました( ᐪ ᐪ )
私も、可能性を一旦知りたいなと思っていたので、胎児ドック、調べて検討してみます。
99パー大丈夫と言われたら、安心ですよね🥲- 1月4日
-
はじめてのママリ
一万円ちょっとくらいで出来ましたので、お財布にも優しく安心材料にもなるかと!!よろしければ、、、ちなみに私は西船橋のコウノトリクリニックで受けました!色々なNIPTを調べて値段に色々差があります!ここは相場より安いのに実際受けてみてとても丁寧だったのでおすすめです。ママリとXや Googleの口コミを見てここで胎児ドック&NIPT(実際は受けなかったけど)やろうと決めたのでみみちゃんさんが関東にお住まいでしたら是非参考にしてみてください!
- 1月4日
-
はじめてのママリ
妊娠中は色々不安ですよね。実際週数が進むと首のむくみが見えない時期に入ってしまうので、そーゆーのも視野に入れて早めに動くことをおすすめします!
- 1月4日
-
みみちゃん
クリニックまで、、😭教えて下さりありがとうございます😭
群馬在住なので、西船橋まで行くことが出来るので、有難いです。
口コミもいいんですね( ᐪ ᐪ )♡
ちなみになんですが、妊娠何週目位の時に受けたかお聞きしても宜しいですか?( ᐪ ᐪ )- 1月4日
-
みみちゃん
首の浮腫見えなくなってしまったりもするんですね🥲
12週だと遅いのかなー、、💦- 1月4日
-
みみちゃん
来週末に夫とコウノトリクリニックに行ってみようとおもいます!!🥲
ママリに色んな人いますが、
本当に親切にして下さり
ありがとうございます😭😭
検査できる週数も決まっていることすら
知らなかったので、無知で情けないですが
今日ここで聞いて、お姉さんがクリニックまで
優しく教えてくださって本当に助かりました😭
まずは胎児ドックをして、可能性を調べてもらおうと思います☺️!- 1月4日
-
はじめてのママリ
私は実際決め手になったのはままりで調べて、チャタコさん?と言う方の質問か、質問の答えみたいのをみて先生詳しそうと思って家からも近かったのと、費用が安かったからこれを受けてちょっと考えようとNIPTの前に受けました。首のむくみが確認できるのが13週までと言われているので、遅くないと思います!私は不育症もあって流産などもたくさんあったり体外受精でようやく授かった&初見が育つか五分五分と言われ成長スピードも初期は遅めだったので、なるべくぎりぎりでうけたかったのめ12週と4日で受けました!妊婦健診が12週にあってその4日後に胎児ドック受けた感じですかね!- 1月4日
-
はじめてのママリ
ごめんなさい返信が遅くて、自分の妊婦時期の日記見ていつ受けたか確認してたら返信が遅くなってしまいました🙇♀️
とんでもないですもしかしたらもっといいところあるのかもしれないですが実際私が受けてみて良かったので共有になります。
少しでもお力になれたなら嬉しいです😭
妊娠初期は何かと不安も多いですが絶対大丈夫☺️!
今しかないベビちゃんがお腹の中ですくすく育っていくこの時間是非旦那さんとべびちゃんと大切に過ごされて下さい✨- 1月4日
-
みみちゃん
わざわざ日記の確認までしてくださって、本当にありがとうございます🥲💖
わぁ〜なら間に合いそうでよかったです!!今日2回目の心拍確認できて、足も腕も頭もお腹も、きちんとあってわぁー、人間になってる〜😭って感動してたばかりで、浮腫等は言われたかったから大丈夫なのかな?って思ったけど何事も早めに悩んでおいたほうがいいですね🥲
大変な事、多かったと思いますが、お姉さんのもとにきてくれた赤ちゃんが無事に健康に産まれてこられて良かったです🪽ྀི♡
優しいお言葉ありがとうございます🥲🩷
無事に健康で元気な子を出産できるように、頑張ります✨️- 1月4日
-
はじめてのママリ
いえいえとんでもないです☺️
私も久々に日記見直してこんなのあったなって思い出せて幸せな気持ちになれたのでみみちゃんさんのおかげです。ありがとうございます!
わーちょうどその時期なんですね!めちゃ感動しますよね🥰私もむくみなどは一度も言われたことはなかったのでみみちゃんさんも大丈夫だと思いますが、心配な気持ちでいるよりは不安要素は消せるものは消したほうが自分が後悔ないかと思います☺️
私の産院は旦那付き添いNGで、胎児ドックが唯一旦那と初めてベビちゃんを一緒に腹部エコーでじっくりみれた機会だったのでとても特別な体験でした☺️しかもコウノトリクリニックの方がムービーも撮っていいかきいたら大丈夫だよと言って下さったので(今はどうなのかわからないですが🙇♀️)先生が脳、大丈夫、首大丈夫、心臓大丈夫みたいな、指5本あるねとか1つ1つ各部位を丁寧にエコーで当てながらモニター越しに説明してくださり、それを動画に残しているので後から、先生ちゃんと大丈夫って言ってたよね?と2人で家で楽しく観れました☺️
ありがとうございます😭そんなお言葉頂けてこちらが嬉しくなります😢
みみちゃんさんのべびちゃんさんも絶対元気に安全に産まれて来れるように私からもお祈りします☺️💓頑張って下さいね✨長々とすみませんでした✨- 1月4日
はじめてのママリ🔰
12週以降にNIPT検査で間に合いますか?私の知る病院は8週までにカウンセリングをしなければ検査できません。
首の浮腫みなども必ずわかるものでもありませんし、大きく成長してからわかることもあります。そのときには間に合わないことも😔(漫画で読みました)
話し合ってなにかあったら諦めると決めているならきちんと検査したほうが良いです。
私は結婚前から出産するときは検査すると決めていて検査しました。もしなにかあったときに事実をなどと言いますが、そのまま検査しず中絶できない時期を過ぎてからエコーで知った場合手遅れで、読んだ漫画ではお腹の子を殺そうとしてましたよ💦
最近知ったのは学生の頃の同級生が2人目ダウン症だったそうです。検査しておらず、出産は20代です。親族にそういった人はいないそうです。
なので年齢や親族にいないから絶対はありません🥺
-
はじめてのママリ🔰
追記です。
検査した後、結果が出る2週間本当に悩みました。週数が進むにつれお腹の子に愛着が湧きます。そのうちこの子になにかあっても産みたいと思うようになりました。そのときSNSでお腹の子がダウン症だった漫画を読み、お腹の子を殺そうとしてるところを見て私もこうなるのかなと不安になり、やっぱ検査して良かった、なにかあったら諦めようと思えました🥲
本当に悩みますし怖いですよね。わかります。でも諦める気持ちが強いなら漫画のようになる前にきちんと検査して後悔しないようにしてください。- 1月4日
-
みみちゃん
コメントありがとうございます☺️
来週末に夫と、まずは胎児ドックを受け、その結果を見てNIPTを受けるか受けないか検討しようと思います。
そのような漫画があるのですね!!
出産に絶対は無いですもんね。
コメントありがとうございました☺︎- 1月4日
るる
安くはないけど
将来のこともしものことを
考えると安くないなって思って
ダウン症だけ調べた気がします、、
他のは確率的に低いので、、
エコーも病院によっては
見えにくい場合もあるし、
niptして良かったと思ってます🙌🏻💐
-
みみちゃん
コメントありがとうございます☺️🩷
やはりそうですよね、安くないですけど
最大級の保険みたいなものですもんね。
産む産まない、どちらを選択する親でも
心を構えることは大事だと思うので。
まずは胎児ドックをしてみて、その可能性をみてNIPTを受けるか考えてみようと思います!!- 1月4日
ゆき
何かしらの疾患がある場合には産まないと決めているなら早めに受けます!
私は特に受けなかったですが、それは疾患や障害があったとしても産むのは決めていたし、事前に分かる障害って、この世に存在してるもののほんの一部であるからです。
他の方がいろんな検査のことを書いてくださってるので参考にしたらいいと思います😊
上にも書きましたが、事前に分かる疾患や障害ってほんとに一部です。様々な検査をパスしたからといって、健常の子どもが生まれる保証はどこにもないってことは知っておいたほうがいいと思います、
出産は何があるか分かりませんし、何より夫婦の気持ちをきちんと揃えてのぞんでほしいなあとおもいます😌
-
みみちゃん
コメントありがとうございます😊
来週11wに入ってから、まずは胎児ドックを受けてみようと思います!11wからしか受けられなかったので💭
その結果をみて、その場でNIPTを受けるか決められるみたいなので、あくまで可能性ですが、とりあえずやってみようと思います✨️
今は色んな検査があるんですね。
すごい時代だなーと、、🫨
1部しか分からなくても、その一部がわかることって、すごいことですよね。
何があるか分からないからこそ
色んな対策法を見つけておくのはいいことですよね🌼
コメントありがとうございます!!♡- 1月4日
あかり
陽性なら中絶と決めているなら。10週でNI PT受けて12週までの初期中絶に結果が間に合うようにするのが良いと思いますよ。
早いほうが母体へのダメージ少ないので。
みみちゃん
コメントありがとうございます!!
お恥ずかしながら、クアトロ検査というものを初めて存じ上げました。母体血清マーカー検査とは違うんでしょうか?又、何週あたりで検査をしたかお聞きできたら幸いです。
私たち夫婦も、受けるならどの検査がいいのか考えています。。
そうなんです、お腹の子が生きていく上で生きづらくなってしまうし、私たち親はどうしても先立つし。今この一瞬だけのことを考えたら、面倒も見てあげられるけど、子供には子供の人生があるし、産むのなら五体満足、何も異常のない状態で産んであげたいと思ってしまいます( ᐪ ᐪ )
🔰タヌ子とタヌオmama
15週で検査しました。
私も病院のホームページで説明文を読み自分なりに調べて
医師とも助産師とも面談をした上で決めました。
遺伝子カウンセリングなどというものもあるので親族に遺伝性の病気がないかも重要そうです。よく医師とパートナーと相談した上で決断していいと思います。
みみちゃん
15週!!ありがとうございます🙇♀️
10週に入ったばかりで、もしものことを考えると中絶方法なども変わってくる時期なので、色々と悩んでおりました。
次の妊婦健診の時に、血液検査等諸々して頂くので、そのタイミングでお医者さんに相談してみようと思います☺︎!!
自分一人では未熟で中々難しい知識もあったので、ご親切なコメントありがとうございます、凄く助かりました🙇♂️