※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の妊娠報告について悩んでいます。自分も妊娠を望んでいる中、友達が妊娠しているかもしれないことに喜びと不安を感じています。会うことが良いのか悩んでいます。アドバイスをいただけると嬉しいです。

友達の妊娠報告についてです。

今私は授かることをものすごく望んでいて、
でもストレスやホルモンの乱れなどで中々私の元には来てくれません、、、、
その状況を少しだけ知っている大親友が
もしかしたら、妊娠をしているかもしれません、、
まだ安定期ではなさそうですが
明日、久しぶりに会います。
安定期ではないので、私には伝えてくれない可能性が大きくあるのですが
すごくすごく喜ばしいし
大親友だからこそ、一番に喜んで誰よりもお祝いをしたいのに
そんな反応ができるか不安です。
相手に対しても大事な時に気を遣っちゃうのではないのかという不安と
まだ妊娠したって確信がないのにモヤモヤしてるのもしんどく
会わないほうがいいのか悩んでます。

今月、まだ私は生理が来てなく(生理まであと4日)
検査薬を先にし、自分もしてるかもという望みを捨てて
仕方ないって思い会うのか悩んでます、、、

この悩みが子どもぽく嫌なのですが、
この2つの、アドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

りか

友達が妊娠したってことは、自分もするかもって捉えるのは難しいですかね?

幸せな人同士って不思議と集まるんですよね。

妊娠を望んでいる投稿主さまと、妊娠している(?)大親友が会うことになったのは偶然ではないと思いますし、
もしも妊娠されていたとしたら、一緒に幸せを分かち合うことで、その幸せが自分にも来るかも、とは考えられませんかね?

例えばなのですが、3ヶ月までの胎児を抱っこすると、妊娠しやすくなるってジンクスとか聞いたことがないですかね?🤔
↓参考
https://www.e-tamami.jp/blog/子宝相談/池川明先生の赤ちゃんを妊娠する方法の記事/

幸せは分かち合うことでどんどん増えて、自分にもお裾分けがくると考えてもいいのでは?と思いました🤔

今のところは、相手の幸せ、自分の幸せを完全に分けて考えていらっしゃる印象だったので…

おまじないみたいな話になりましたが、合わなかったらすみません。

投稿主さまも近いうちに妊娠する可能性があるのですから、もし妊娠報告されたら絶縁するかもという気持ちが変わらないのなら、会わないのも一つかなと思いました。

ちなみに、私は不妊に悩んで、京都の真名井神社というところにお参りに行ったら、その月に授かりました。
でも、個人的には妊婦さんや、出生間もない赤ちゃんと接したほうが、効果は高いんじゃないかな〜と思っています。

ぽてと

こんばんは🌛
私も主さんと同じような経験があるので、とてもよくわかります。
当時、大親友から電話で妊娠報告を受けて素直に喜んであげれず、すぐおめでとうと言ってあげれなかったことをずっと後悔しています。
大親友も私の心境をわかってくれていたので、その後素直に謝り、今ではその時にお腹にいた子をとても可愛がっています!
でも、後悔はしていますが、あの時の私はどうにも喜べなかったし、仕方なかったとも思っています。
周りの妊娠報告を見るのですら辛い中で、大親友の妊娠はよりダメージあるのが本音です💦
ちなみに、その親友が2人目を妊娠した時、私は不妊治療に行ってて、それを親友は知っていたので私に報告するには気を遣ったそうです😂
会わずにモヤモヤするより、会って色々話す方がいいとは思いますよ🥺
相手も気を遣ったままになってしまうかもしれませんし、せっかくの仲に溝ができてしまっては悲しいので…
検査薬をするかどうかまではアドバイスが難しいですが…