※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠26週で子宮頸管が3cm台です。1人目の妊娠時は切迫早産で入院しました。今回は張りどめを頓服で処方されていますが、常時服用の方が良いのではと不安です。次回の健診まで心配です。どうすれば良いでしょうか。

張りどめについて教えてください🙇‍♀️

現在妊娠26週に入ったところで、今日の妊婦健診で子宮頸管が3cm台でした。詳しくは聞いてないのですが画面でチラッと見た感じ3.5あるかないかくらいだと思います💦

1人目の妊娠時に28週で同じくらいの子宮頸管の長さで切迫早産と言われ、張りどめの服用と自宅安静で仕事も休むように言われてました。その後結局入院もしており、37週で出産しています😣

今回は他の病院で基準が違うのか、今のところは大丈夫だけど短くなってるね〜という感じです。張りどめも常時服用とは言われませんでした。

頓服で張りどめはあるのですが、
・1時間に1回張ったら飲んでもいい
・子宮頸管も短くなってきているので少し張ってるかな?くらいで飲んでもいい

という回答でした。
それなら常時服用のほうがいいのでは?と不安です😢
1人目のときより張りは弱いのですが飲むタイミングもよく分かりません💦表面までは固くなっていないけど、中のほうが固くなってる感じは少し張ってますよね??
もうそこまで張ってなくても薬を飲んでおいたほうがいいでしょうか?

26週で3cm台も短めな気もするし次は2週間後なのですがとても不安です😭入院したくないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目20wで3センチ→36wで出産するまでリトドリン張り止め点滴入院でした💦

2人目はそのときと同じ病院なのに、今は張り止めを使わないに越した事ない、副作用の方がリスクが高い?ってなったらしく、全然張り止め出されませんでした。
大学病院(市内に産院がそこしかなくて普通のお産でもそこになる)ですが、20週以降はリトドリンウテメリンはほぼ出さない!と言われました。

あとは薬が切れた時の反動で張り返しが怖いみたいですね。
点滴なら24時間同じ濃度で薬が入るから抜かない限り大丈夫だけど、飲む薬はやはり飲んでから効果が下がって張り返ししやすいときいたことがあります。

2センチ切ったら入院とか、先生によっても違うみたいなので次の検診時に「上の子がいるので入院だけは避けたくて…何センチで入院とかありますか??入院防ぐためには少し張ったくらいで張り止めをのんでおいたほうがいいですか?」とか聞くのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    確かにリトドリンの副作用強いですもんね😢同じ病院でも対応が変わっていたんですね💦

点滴の張り返しは言われてましたが、薬でも張り返しあるんですか😳
    そういえば1人目のときは張りどめの薬やめたその日に陣痛きました😅張り返しだったんですかね💦

昨日の夜は1時間に1回ならもう飲んだ方がいいのでは?と張りどめ飲みました😢久しぶりで副作用の動悸がすごくてしんどかったです…。毎日飲むと次の健診までに薬が無くなる感じなので、次の健診かその前に薬を貰いに行ってもう少し聞いてみてもいいかもですよね💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達が通うとこでは、内診は刺激のリスクがあるから、頚管すら測らないみたいで、(こちらも大きい総合病院)、数年でこんなに医療の常識が変わるんだなと驚きました。

夜に寝転んでいて張るのは怖いですね💦
    安心して眠る為にもいい判断だと思います!!
    動機と手の震えと…しんどいですよね😢

• 1月5日