※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーとして、彼氏に子供の費用をどこまで出してもらうべきか悩んでいます。特に同棲時の費用分担について不安があります。彼氏がどのように考えているのか知りたいです。

シングルマザーの方、で結婚したり今付き合ってるママさん、彼氏は子供のものどこまでお金出してもらってますか?
出会う前からやってる習い事とか、であってからかかる様になったお金、とか…どういう基準でどこまで出してもらってるか気になります。

同棲となると、向こうは家賃半分こ、光熱費、食費払えばいいと思ってるのか、
それとも子供のお金がどれくらいかかってる?と聞いてくれたりするのでしょうか?🥺
どこまでを求めるものなのかわからなくなりました。

光熱費、家賃など半分すれば、確かにそこだけは楽かもしれないけど、
彼氏の方はそれ以外は全部自分のお金、だから全部趣味に回せる…貯金もしてるのかは不明…となるのが、怖いです。
自分は家賃、光熱費が半分になっても、ご飯作る量や、掃除の頻度も増えたり、
結局子供の習い事や細かくかかる雑費は今まで通り自分だけで,払うなら、、、自分はただ負担しかないから、絶対同棲したくないです。
これを伝えていいものなのか、
それともそこまで考えてくれる彼氏ならそこも言ってきてくれるのが普通なのか、、、。

それともシングルで育ててる以上、子供のものはとりあえず自分でしょ、て感じなのか…

すごく誰かと付き合うことに頭を悩まされます。
ただただ同棲したい、と言ってる彼氏も謎です。

コメント

はじめてのママリ🔰

相手はいないですがシングルです。

結婚が見える人としか絶対付き合わないですが、
同棲したら家賃等は折半してほしいけど子供のことはまだ自分で払う段階かなと思います。
誕生日プレゼントとかならわかりますが、習い事とかは…🤔

男が同棲したがるのは出費を減らしたい、家事をやってもらいラクしたいという考えも多いでしょうね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそこまで求めるのは違いますかね…
    今家事やってくれる方向に無理矢理動かしてるので、やらせます🤣

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

結婚前提で付き合って、結婚しました。
同棲してる時は、結婚してるような感じ?と変わらず一緒のお財布で折半とかそういうのではなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い彼氏さんだったんですね🥹🥹😭😭😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

同棲はほんのちょっとの期間でしたけど
💰渡してくれて結婚した今もそれは変わらずですよー!
お小遣いも子供たちに渡してくれたり、家族のお金としてやってくれてます👪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金ちゃんとある人なんですね😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい、、

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金がある訳じゃないですよ🤣
    ただ、家族のために頑張って働いてくれてます😁

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、お金があるわけじゃ無いけど、頑張って働いてくれる人がいて、、、選択間違えたか?と思ってたりしたので
    その言葉聞けてよかったです

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

最初にしっかり話し合ったほうがいいです!
そこでもしちゃんと話し合えない人なら、同棲前に気付いてよかったーーと思えるのでは?

私も半年同棲→再婚しましたが、同棲前に彼から「お子さんにかかる支出をもろもろ教えてほしい」と言われましたね。
同棲中も彼が生活費などを全額出し、私のお給料はすべて貯金していました。

…とはいえ彼(現在の夫)は別に裕福なわけじゃないですが、子連れの人と一緒に住むってことはそれくらいの覚悟と責任がある男性じゃないと難しいかなって思います。

ママリさんの負担が増えるなら同棲したくないのも当然です。
お金のことや家事のこと…怖がらずにしっかり話し合ってみてください☺️
特に初婚男性だと、子供がいる生活って具体的にイメージできない人が多いと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても,参考になります。😭面倒だろうにここに書いてくださってありがとうございます。

恋愛を遠ざけていて、やっぱりこういうことに直面した時に、どうすれば?と、、悩んで、せっかく良い人なのに、お別れしたほうが楽、話すより、と思いました。
    昨日全部伝えたら話し合う余地はある人だ。とは思えたんですよね。
    面倒だと言わないでくれて。

子供にかかる支出をもろもろ教えてほしい、と言ってくれた彼、素敵すぎますね。
    ほんとうに。。覚悟がある🥹

今の彼はわたしの言葉に甘えてた、とか言ってたので、人としてちゃんとしてて羨ましいです🥹

やっぱり具体的にイメージなんかできないですよね。わたしもできないもん。自分から子供産んで育てて、、知ったわけですよね。
    初婚の男の人に子連れの生活やお金面は話さないといけないですよね。

わたしは彼に先程別れを告げたので、、その時に一応、自分はこうして欲しかった、みないなのを書いて、でもそれはわたしの求めてることばかりで、彼自身には負担とかなることは理解したので、別れましょうと伝えて😊

お金を出して欲しい!というわけではなくて、、、なんですけどね。

やはりそれくらい覚悟と責任がある人、がいたらにします。
    わたしもシングルになり働き出して、働くことの大変さ、貯金の大切さ、はわかったので、
    良きパートナーがいればそこも踏まえて一緒に乗り越えていけるような関係の人と、、、

まあなかなか出会いはないし、それが子供が巣立ってからになるかもですが🤯🤣😂

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでてうんうんと頷くことばかりでした😢

お別れされたのですね。
    普通に初婚同士で出会っていたらきっと良い人だったんだろうなって男性でも、やはりシングルマザーと…ってなるとまた違いますもんね。

ママリさんはちゃんと芯があるというか、自分をもっていて素敵だなぁという印象なので、お子さんからしてもママリさんがママで安心ですね☺️

• 1月6日