※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

2歳の息子が熱性痙攣を起こしました。今後、息子の近くにいるべきか、他の親御さんの経験を教えてください。

2歳になる息子が夜中に初めての熱性痙攣を起こしました。病院ではよくある熱性痙攣だと診断されました。うちは寝室が2階、リビングが一階で、寝かしつけ後はいつもベビーカメラを設置して大人はリビングで過ごしています。今後は熱性痙攣のことを配慮して、寝ている息子の近くにずっといた方がいいのでしょうか?💦熱性痙攣を経験している親御さんはどうされているかを教えていただけると嬉しいです。

コメント

しはるん

平時はリビングで過ごしますが、体調不良時は寝かしつけ後も側にいるようにしてました🙌

• めめ

めめ

返信ありがとうございます。
    痙攣後、元気で熱もない状況ですが、24時間経っていなかったらそばについている方がいいですかね?

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

熱性痙攣持ちです!
12/31にも41度の発熱で痙攣しました。

痙攣は単純型(左右対称、継続時間も比較的短め、発熱あり)でしたか?
普通の熱性痙攣なら痙攣は発熱後24時間以内に起きる可能性がほとんどなので、まずは24時間は一緒にいると安心だと思います✨

落ち着いてきてしっかり寝付けるようなら、以降はベビーモニターで見てる状態でも問題ないと思います。

うちは発熱したらしばらくは気をつけて様子みてますが、落ち着いたらベビーモニターでいつも通り見てます!
同じくリビング1階の寝室2階です!

• めめ

めめ

よくある熱性痙攣と言われたので、単純型ということだと思います!9分ほどで長めでしたが、左右対称で発熱ありでした。
    なるほど、今晩は横で様子見たいと思います!
    詳しくありがとうございます😊

• 1月4日