※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

敏感な娘が揺れるものを怖がることに悩んでいます。似たような経験を持つ方の意見を知りたいです。

敏感な娘に疲れます。

娘は、揺れているものが怖いようです。
カーテン、風船、エアコン、ブランコなど怖がります。

本人からしたら怖いのは分かりますが、
私自身が大雑把で繊細なタイプではないので
いい加減にしろと心の中で思ってしまいます。

ですが調べると揺れるものが怖い方は一定いるようですね。
もし同じ恐怖症の方やおこさんがいらっしゃれば
子供の頃からなのか、いまもなのか、教えていただけませんか。

この子がこのまま怖いのが治らなければ生きづらいのではと心配もあります。

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

あーうちも怖がるものが特定あります💦
ルンバとか勝手に自動に動くものは怖いようです。
あとお人形さん😅人間の形をしたものは全般ムリ💦もはや人間すら怖いみたい😅
怖いがゆえに威嚇も激しく
同じくらいの知らない子でも目が合っただけでダメ!っと勝手にぶちギレ威嚇!ガン飛ばしてます😅何にもしてないのに笑

まぁ経験値がないがゆえにこれがどのようなものでどういう動きをするか予想がつかないから怖いって思うようです💦
まぁ防衛本能ってやつかな😅
慣れれば何とかなるさ!って思ってます😂この世界初めてだらけだもんなって

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    人形などは怖がる子も多いですよね、うちも怖がってました。

その先の予測ができない、それがなんなのか理解できないからというのも十分ありますよね。
    私もお話が理解できるようになれば少しは変わるのか?と思ってたのですがこのまま続いたら生きづらいんじゃ、、なんて思いまして😓

とにかくなんでも慣れるまでに時間がかかる子なのでもう少し様子見てみたいと思います🙇‍♀️

• 1月4日
あちゃママ

揺れ恐怖症ですね…。
私もあるのでお子様の気持ちがわかります。
昔はカーテン等の柔らかいものが揺れてるのも苦手でした。
大人になり危害がないと分かり、大丈夫になりましたが、固いものが揺れてるのはいまだに怖いです。
揺れ恐怖症はやっかいです。

私がなったきっかけは、幼稚園の時にブランコの近くを通ってしまって激突したことが原因なような気がします。
ぶっ飛び壁に激突して目の上を怪我しました。
それからブランコが怖くなったと記憶してます。
小学生になると雨を伝わせる鎖樋が怖くなり、鎖樋の代わりで時々見るチェーンが怖くなりました。
親戚がお寺なのですが、立派な鎖樋があり、風で揺れるたびすごく怖かったです。
当たるのではないか、誰か怪我をするかも、何かに当たったら大きな音がするのではなど。いまだにその親戚のところへは行けません。(この間別に親戚がSNSに載せてて無くなってるぽかったので心底安心しています)

他にも空いてる扉が風で勝手に閉まる、開くなどもすごく怖い。
それらが何かに当たってる音が怖い。

全て誰かが怪我をするかもと思ってめちゃくちゃ恐ろしいです。
そんなことないのにと分かってても怖くて。
音で連想してその音が気になって気が狂いそうにもなります。

いつもは忘れてますが、ふとした時に思い出したり、風が強く吹いたり、見たら思い出して怖くなります。
親に小さい時言ったこともありますが、はあ?と言った感じで考えすぎ!怖くない!と言われてすごく傷つきました。
私は怖いのに、守ってくれないんだと思った記憶があります。
それからは誰にも言えなくて、この人ならいいかなと本当に仲の良い職場の先輩にチラっと言ったことがあります。
そしたら、そうだよね、危ないよね。私は正直今の聞いてもそれだけで怖くはないけど、〇〇さんは怖いよね、大変だよね。と言ってくれて、理解してもらえたと安心しました。

親に理解されない、否定される、大袈裟なと言われるととても傷つきます。
親は守ってくれる存在だと思われなくなります。
相談事もしなくなります。
現に私がそう。まあそれだけが原因じゃないですけどね。
でもそのことに向き合えないなら他のこともそうだと思います。
話を聞いてあげるのは大切なんじゃないかな。

まあまだ一歳だということですので、視力も0.5くらいしかないため、何か得体の知れないものがいると思ってるのかもしれません。
様子見でいいと思いますが、怖がってたら大丈夫と抱きしめてあげてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    揺れ恐怖症というのですね。

正直今までは、保育園でオニヤンマ君が揺れると大泣き、ブランコで大泣きというのを聞いてて、単純にいきなり何かが動くのが怖いんだろうなぁ〜お話できるようになれば理解して怖くなくなるかな、くらいに思ってたのですが、最近になりエアコン、カーテンがダメで寝室で寝られなくなり、今日風船ときて、やっぱり揺れてるのが怖いんだと確信しあちゃママさんが教えてくださった揺れ恐怖症というのに今日辿り着きました。

今までも感覚過敏なところがあって、最初は保育園の庭にすら出られないような子で色々積み重なって、なんでこんなことで、、と思っていたのですがお話を聞いて腑に落ちました。

今はとりあえず、怖がったら見せないようにしたり抱っこしたりということをしています。
    もう少し大きくなっても続くようなら、アドバイスいただいた通りにちゃんと付き合ってあげたいと思います、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問にコメントすみません💦
うちの息子が1歳になった頃から
風船や水面にプカプカするおもちゃ、揺れる紐などを怖がって泣くようになり、とくにお風呂が大変で困っています。
お子さんはその後も続いていますでしょうか🥲?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
    はい、まだ続いてます。
    ですが喋れるようになって、自分の意思が伝わるようになり、前ほどギャンギャン泣くことは無くなりましたね。
    まだ怖がることは多いですが、、
    でも大き少しずつ落ち着いてきてるような感じがします。
    意思疎通が取れるようになるとこちらも楽になると思います!

• 2月22日