※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が抱っこでしか寝ず、日常生活が困難です。掃除や洗濯は短時間で行い、料理は簡単なものを時々作っています。もっと動ける時間を作りたいと悩んでいます。皆さんの生活スタイルはどうでしょうか。

抱っこマンな赤ちゃんとどうやって生活してますか?

生後1ヶ月の息子は抱っこでしか寝てくれません😥
ベッドに下ろすとすぐ起きて泣き出してしまいます。
授乳後、機嫌よく15〜30分起きてることが1日2.3回あるので、そのときに掃除や洗濯干したり取り込んだりをします。あとは、寝起きで泣いてるときに3分くらいですがやりたかったこと(トイレや哺乳瓶洗いなど)をします。
それ以外は基本ソファに座ってテレビ見てます。お茶とスマホとリモコンとチョコは常にそばに置いておいてます。

お風呂は旦那が帰ってきてからにしてますが、帰宅が遅いのでできれば早めに入りたいですが、泣いてる子を放置して入る勇気がないので旦那の帰りを待ちます💦

料理は今ならなんか出来そう!ってときに、簡単なものをたまにしますが基本してません。惣菜やパン、おにぎりがメインです。旦那も理解してくれて、何もなければ旦那も自分で適当に食べてくれるので助かっています。

最近はスーパーへ抱っこ紐で買い物→帰宅後そのまま少しだけ料理(レンジでできるものや、下準備だけ)という流れも取り入れています。

とはいえ、1日のほとんどはソファで過ごしており、どうにかもう少し動ける時間を作れないかと悩んでいます💦

皆さんどうやって生活されてますか?

コメント

🍊mikan🍊

生後1ヶ月は家事諦めてました。産後ヘルパーさんに来てもらったり。
買い物はコープ。
ベビービョルンのバウンサーにもよく助けられました🙂脱衣所まで持ってきて、ベルトして少し乗せてる間にシャワーとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり家事できないですよね😭

バウンサー、借りたもがあるのですが使いどころわからなくて放置してました!機嫌いい時にバウンサーにのせてシャワーする感じですかね?気持ちに余裕がある時にチャレンジしてみようかと思います!

• 1月4日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

そうです。そうです。
    ちゃんとベルトすれば大丈夫です。脱衣所前なんで子どもの様子分かるし。シャワーも出産前とは違って、ぱっと入る感じですかね😅10分以内って感じで。あとはお子さまの成長と共に余裕出てくる…一緒に入れる時間も出てくるので、今だけですよ〜

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうごさまいます🥲!全てのことを急いでやる日々で余裕がないですが頑張って乗り越えたいと思います💦

• 1月4日
ママリ

ずっと抱っこ紐で抱っこして生活してましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐、何時間くらい着用されてました?ベビービョルンミニ使ってるのですが、肩がすぐ疲れてしまって🙀

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

朝起きてから旦那が帰って来るまでだったので、9時間くらいは抱っこ紐で過ごしていたと思います😂
    流石にしんどくて、6ヶ月からネントレしてお布団で眠れる様になって、解放されました。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由に動くためとはいえ、それは大変でしたね😭わたしもネントレしなきゃです…

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちも置いた瞬間に泣く子だったので全てを諦めてずっと抱っこしてました! やりたい事は寝てる間にしかできませんが、娘が寝てる時は私も寝てしまってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっそ諦めてしまうのもありですよね!そうすればアレコレ悩むこともなくなりますし!赤ちゃんに合わせて生活していくことに、私ももう少し慣れていかなければです💦

• 1月5日
あちゃママ

見てて、え?私の過去のこと書いてる?と思いました🤣

新生児〜生後1ヶ月の時は実家に里帰りしておりましたが、家には誰もおらずで日中そのように過ごしてました。ほんとにソファに座って子供抱っこもしくはハイローチェアでゆらゆら、机にはお茶とスマホ、テレビとエアコンのリモコン、お菓子。
お風呂も誰か帰ってくれたら秒で入って、帰ってくるまでは入らず。

生後1ヶ月半くらいで家に帰宅した後も、そのような感じでした。夫が帰るまではお風呂入らず。
ご飯は夫が休みの日に作り置きを作ってそれを食べてました。
夏生まれなので暑くて外にも出れずなので諦めて家でダラダラ過ごしてました。初めての育児で余裕もなかったし、外に出る気力もなかったし。

秋になって外に出やすくなってからはベビーカーで散歩してたら寝るということに気づき、毎日2〜回散歩してました。1回2〜3時間とか。笑

まだ生後1ヶ月なのでおうちでダラダラ過ごしても全然大丈夫だと思います。
お母さんも体休めたほうがいいし。

春になってあったかくなったらお外散歩してもいいかもですね😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じですね😂😂
    それを聞いただけでも元気出ました!
    ダラダラを肯定してもらえるとホッとします、赤ちゃんいるとはいえ何も料理などしてない自分に焦っていました💦
    お散歩したいです!外にいる方が気持ちいいですよね✨ベビーカーなら赤ちゃん抱っこしなくていいですし笑

• 1月5日
  • あちゃママ

あちゃママ

いや、むしろ産後2ヶ月は何もしちゃいけない!とひいおばあちゃんに言われてた!と母が何もするな!スタンスで私なーんにもしてませんでしたよ🤣(なんか更年期に影響するとかなんとか)
    洗濯物さえとりこんでないんで、干したり畳んだりしてると書かれててえらいなあと思いました🤭

のんびり行きましょー!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😿!
    のんびり、気楽にできることだけやっていきます!!

• 1月5日
🔰タヌ子とタヌオmama

家事ほとんどしてませんでした。
洗濯だけは娘のものがあるので必死にそこだけはやってたけどそれ以外は無理でした💦
お風呂はもう1ヶ月検診終えてからはずっと一緒に入ってました😅バスチェアも試したけど泣きまくりでダメ😭
ママの膝の上で待機が定番化しました😅ママは片手でシャンプーしたり、体は適当に届くところだけ洗って終わり💦
娘洗って流して湯船に5分ほど浸かり終わりって感じでしたね💦
全部ワンオペで済ませていたのでママのケアはもうやれないのが当たり前になってました💦ドライヤーは抱っこ紐に入れたままとか自然乾燥とか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまだ沐浴ですが、確かに一緒に入れるんですもんね!なぜかすっかり忘れてました🙀
    でも一緒に入るのもなかなか大変ですよね💦💦私は手際よくないので、ワンオペではまだできそうにありません😭

他のママさん、すごいなーと思うことばかりです!わたしも頑張りたいです。

• 1月5日
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

もはや慣れです😅回数こなせばこうしたら良いかな?とか試行錯誤の日々です👍娘は沐浴よりママの肌に触れるのでなんか落ち着いてて楽しそうでした🤭
    今もお風呂は大好きママにベッタリしてリラックスしています😂

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに良いコミュニケーションですよね😽
    とりあえずやるっきゃないですね!
    今日は旦那早く帰るので、一回トライしてみます!!💪🏻
    ママべったり可愛いですね😻

• 1月5日
みかん

数ヶ月は常に抱っこ紐で生活していた気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数ヶ月!わたしもしばらくこんな生活なのでしょう🥲
    自分なりのやりかたを早く編み出したいです…!

• 1月5日
まま

抱っこしながら、基本ソファに座ってます笑笑!
これ行けるなぁって時だけ、バウンサーだと良く寝てくれるのでバウンサーに寝かせて、成功すれば寝てる間にやりたいことを猛ダッシュで終わらせてます!
でも、一日ぐずぐず抱っこマンの時はご飯作るのすら諦めてます!

それか、ギャン泣きしてなければ、放置して泣かせてます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソファ仲間ですね😭💦
    バウンサーで寝る子もいるんですね!うちも試してみようかな…
    いつもソファ座ってる時に、次チャンスきたらスムーズに動けるよう、したいことを整理してます。笑

泣きを放置も、ある程度必要ですよね!とはいえ、うちはすぐギャン泣きに発展するので、びびってほとんど放置はできません💦つよい心を持たねばです…

• 1月5日
  • まま

まま

周りの子が結構バウンサーで寝落ちする子が多くて私も試してみたら、まぁるい感じで座れるのか落ち着くのか下に置くより寝てくれます!

ギャン泣きされたら放置できないですよねー笑
    強制的に抱っこ紐使います笑
    泣きながらぎゅいーんってそりかえるけど、そのうち落ちついて寝てくれるので、勝ち組です笑

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!知らなかった…!いつも縦抱きで寝てるので、バウンサーのほうが気に入ってくれるかもしれません…!

ギャン泣きでもつっこんでるんですね!笑 わたしはいつもご機嫌うかがってましたが、ダメだぁ!ってときにもつっこんでみます!😂ありがとうございます!

• 1月5日
  • まま

まま

自分でばうんばうんってして寝れないのでこっちが手動で動かしてますが😂周りも手動ばうんばうんらしいです笑

容赦なく突っ込みますよ〜笑笑
    立って抱っこ🟰抱っこ紐ですー!

• 1月5日
さ

まさに今同じ感じです😭😭

私の旦那も帰りが遅い日もあれば早い日もあるのでお風呂もバラバラの時間です。
私も泣かれるのが怖くて旦那の帰りを待ってから入れてもらってます😂

日中はひたすら抱っこです。
家事もできず旦那と揉めたりもします😂
ご機嫌の時間短くてその間にと言うのも同じで安心しました😭
参考とかのコメントではなくすみません!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですねー!!お疲れ様です😭
    びしょびしょなのに赤ちゃんに泣かれたら、めちゃくちゃ焦ってなんかやらかしそうな気もして旦那待ってます💦
    ご機嫌タイムが長くなってくれれば、だいぶ助かるのですが…メリーとかで数分でもご機嫌タイム伸ばすのに必死です💦
    家事サボりたくてしてないわけではないんですけど、難しいですね😭
    こちらこそ安心しました!

• 1月5日
  • さ

お互いお疲れ様です🥲🥲
    メリー10分持てばいい方です😂

頑張って乗り越えましょうね🥲

• 1月5日