親との関係に悩む女性が、弟との扱いの違いや家族との疎遠感について相談しています。どう対処すれば良いでしょうか。
私は親の事が大っ嫌いで縁を切りたいと思っていましたが、結婚してからも子供からじじばばの存在を私が奪ったら可哀想と思い10年以上我慢して付き合っていました。毒親なので親が絶対で従わないと気に入らなく自分の意見を言うと怒るので気を遣って話して、幼少期から支配されていたので高校も行きたい所に行けず何回もう裏切られ信頼できないので子供も一度も預けたことありません。(近くに住んでいますが)だけどもし自分に何かあったときに頼る可能性があるかもしれないというわからない未来のためにそれなりに付き合ってきました。
でも最近弟が結婚して私との態度の違いにだんだんいられなくなってきました。私とは違い小さい頃から可愛い可愛いって育てられて甘やかされてやりたい事好きなようにやってきた末っ子弟は甘えるのも上手です。嫁さんのことも可愛いがって可愛い可愛いって。私が弟ばっかり、、と言うと親は弟の事が1番可愛いって私に言ってきます。それは仕方ないですが明らかに差別されているのに将来近くにいる私が介護すると思うといたためられない気持ちになって。嫌だなと強く思うようになりました。
そんな時施設にいる祖母(母の両親)に素敵な服があったから気分が上がりそうだなとおもい購入したから面会の時に渡してほしいとお願いしたら「なんで買ったの?」「そもそも服買っていっちゃダメだし」「何か渡すとしてもお兄ちゃん(母の)しかむり」って言われてショックで。やっぱり母もおばあちゃんに買ってくれたの?って喜んでくれるかなと期待して買った部分もあったし、ありがとうの一言もなくお兄ちゃんに聞いてみるでもなく、私が何かしても心に響く事なんてないんだとわかり連絡しなくなりました。
それから半年向こうからも何もこなくて年末も連絡なかったのでこちらからもしませんでしたし、年始も行きませんでした。親とは年末年始も連絡なしでそれはいいのですが
、兄弟は2人弟がいるのですが一切連絡なくて...。10月には結婚した弟夫婦の家に泊まりに行ったり、11月は兄弟のグループLINEで連絡とったりしてたんです。実家にくると弟から帰ってきたよって連絡来てたんですがそれもなくて。元旦は私の子供の誕生日なので毎年誕生日おめでとうってLINEくれてた2人でしたが今年は一切こなくて。兄弟とは仲良くしてたからなんか2人からも関わらないようにしようって思われたのかなと思うといきなりシャットダウンされてなんか複雑な気持ちです。両親に関わるなと言われたのかなとか考えてしまいますが、こちらから連絡する気にもなれず...どう思いますか??
- はじめてのママリ🔰
ママリ
なんか、もう、別に結婚して自分の家庭があるんだからそんなところに執着しなくてもよくないですか??
相手からも嫌われてるなら介護もしなくていいしそれで良くないですか?
あったり関わって辛い思いをするくらいなら絶縁のほうが心が穏やかだと思うし、そんなことよりもいまある家庭を一番幸せな家庭にと導くことに力注いだほうがいいと思います。
コメント