※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人のAが妊娠を報告したことに対し、他の友人Mの気持ちを考え、どう伝えるべきか悩んでいます。Mは妊活中の可能性があり、報告のタイミングが難しいと感じています。

中学生の頃からわたし入れて4人で仲良くてもう全員結婚してますがわたしとYが子ども2人いてMとAがまだ子どもがいないのですがAが昨日妊娠した!って報告してきてくれました😭💓
まだ検査薬しただけの段階なのでMとYには病院行ってから報告するって言ってるのですがMもたぶん妊活はしてる感じです!
その中でAが妊娠報告すると複雑かな?って心配をしていて。言いづらいかもみたいな。

Aの旦那は妊活自体にかなり積極的でした。そしてなんなら一発で授かれました🥚
Mの旦那は妊活にはあまり積極的ではなさそうです。それでMが悩んでるかはわかりませんが。
でも、4人で仲良いしMだけに報告しないっていうのもどうなんだろうねって感じですよね。

4人のグループLINEがあるからそこで言ったら?とは言ってみたのですが😭💦
わたしがMの立場だったらもちろん嬉しいけどもちょっと焦る気持ちがあるかなとか思ったりして。
難しいですよね🥲

コメント

たなか

おっしゃる通り難しい話ですね。
とりあえず妊娠報告はグループでして、その後の経過や相談は個別でするかなと思います💦

ママリ

そういうの難しいですよね。
ママリさんは知ってしまったけど、無事に産まれるまでグループで報告はせず、産まれた時にグループで報告してママリさんもその時に一緒に知ったことにしてもらうか…👶

とりあえずグループで報告だけ軽くして、あとはグループ内では触れずにおくとか。

いつかは知ってしまうことなので、みんな同時に知るっていうのが円満かなと思います🙆‍♀️