1歳半の息子に対してイライラしてしまい、自分をコントロールできないことに悲しさを感じています。妊娠中の情緒不安定も影響しているかもしれませんが、同じような経験を持つ方はいますか?気持ちのコントロールについて教えてください。
1歳半の息子に最近怒ってばっかりです。
まだ1歳半なのに。
そんな自分の余裕のなさ心の狭さに涙が出ます。
食事準備中に抱っこしてほしいと泣かれゴネられたら中断して抱っこすればいいのに今は無理!って強く言ってしまったり…
食事中まったく食べてくれなかったり、食べてもある程度食べて満足すると遊び出したり立ち上がったり。
そんなの1歳半なら当たり前にあることだってわかっています。なのにイライラしてしまいます。
こんなイライラしなくても、怒らなくてもいいようなことでなんで私は自分をコントロールできないんだろう。と悲しくなります。
ですが、息子はそんなのお構いなしに笑顔でママ!と呼んでくれると余計に申し訳なく思います。
しかも夫は気長に優しく息子に向き合っていてそれを見るとなんで私にはできないんだろう。とも思えてきます。
YouTubeにも頼ってばっかりだし私は息子と向き合えていないな。とわかっているのですが…
妊娠中だから情緒不安定になっているのかなと思うのですが、そうじゃなくても私はイライラして怒ってばっかりいるんだろうな。とも思えてしまいます。
皆さんは同じようなことありますか?
気持ちのコントロールはどのようにしていますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 1歳7ヶ月)
コメント
ラティ
私もそうでしたよ!なんなら、いまでも怒りんぼです😇
まぁ上の子達にたいしてですが💦
気持ちのコントロールはなかなか難しいです😅でも 旦那さんに愚痴ったりして気持ちの共有したり、慰めてもらったりしてます😭
いきなり怒るなって言われても無理だし、怒る事自体は別に悪いことじゃないので大丈夫ですよ!
その後のケアが大事だと思います😊
YouTube頼ったっていいじゃないですか!
色んな物に頼りましょうよ😄
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです!
同じです。今は無理と強く言ってしまい後から後悔の繰り返しですよね😣
旦那さんが優しく気長に対応できるのはやっぱり一緒にいる時間の差じゃないですかね?うちもそうですけど長く一緒にいる方がどうしても息詰まるというか😣
自分がイライラし始めたら私は片耳だけイヤホン付けて好きな曲聴きながら作業したり子どもの対応してます。そうすると私も好きな曲聴いて今は好きな事少しだけ出来てるから子どもにも付き合おうと思えてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ほんと繰り返しです😭
時間の差はあるかもしれないですね🥺ただ最近、私の方が一緒にずっといてるのにパパっ子になってきていてそれもあり私は怒ってばっかだしそりゃパパがいいよな〜と凹んでます😔
自分のリフレッシュ方法があると良いですね☺️- 1月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり1歳半くらいだとなかなか怒ることは少ないですよね🥺
私も旦那によく話聞いてもらっているのですが次の日にはまたイライラ怒っているのでなんとも言えない気持ちです😭
そう言って頂けて少し気持ちが楽になりました!ありがとうございます!
ラティ
いえ!当時は怒ってましたよ🤣
話聞いてもらったって翌日どころか、数時間でダメな時だってあります🙌
そんなもんです。
はじめてのママリ🔰
そんなもん。ほんとそうですよね😭最近の極めつけはパパっ子になってきていてそれもあって私は怒ってばっかりだもんな。って気持ちにさせられます🥺