※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘とのごっこ遊びが疲れてしまい、他の遊びを提案してもごっこ遊びを求められます。夫は得意で楽しそうですが、私は負担に感じています。皆さんはどのようにごっこ遊びに付き合っていますか。

3歳8ヶ月の娘とのごっこ遊びが疲れます😭
冬休みに入り、久しぶりに自宅保育をしているのですが、幼稚園に行き始めて、普段先生やお友達と遊んでいるからか、ほとんどひとり遊びしてくれなくなりました💦

そして、やっぱり要求されるのはごっこ遊びで…

私なりに、工作やお菓子作り等、ごっこ遊び以外のものを考えてやったりはしてるんですが、

それでも必ずごっこ遊びのタイミングはやってきますし、娘も1番好きなようなので、付き合ってあげたい気持ちはあります🥲

でもごっこ遊びを要求されると、私のテンションは一気にガタ落ちして、持って10分程でもう限界です💦

具体的にいうと、
ぬいぐるみの声を変えてやること、娘のごっこ遊びは結構アバウトで、こちらに意見や流れを求めてくること、
そのくせに、こちらがやんわりと楽な感じの役や、シナリオ?を話したりすると、「違う!この子は○○じゃないよ!」など否定されて、
でも、指示があるわけでもなくて、正解は分からず…

本気で考えなきゃいけなくてつかれます😭

こんな感じで、娘も楽しいのか分からないし、別に忙しくなくても、ごっこ遊びがしんどくて、誘われても疲れてるからと断ってしまうこともあります💦

夫は、心が子供というか、いつもふざけてるタイプの人なので、ごっこ遊びが上手だし、あまり辛くなそそうに1時間くらい付き合ってることもあって…

なんだかそれも引け目を感じてしまいます💦

みなさん、どんな感じでごっこ遊び付き合ってますか?

あまり苦痛なく付き合ってあげる方法などあれば知りたいです😭😭

コメント

ままくらげ

私が苦手、夫が得意のパターンまで同じです😭
パパと遊んでてお腹抱えてゲラゲラ楽しそうにしてると、演じるのが下手でごめんってなります😣

こちら6歳ですが、まだまだ子供なりのシナリオにそったごっこ遊びの要求があり
「ママ、○○(ぬいぐるみ)が××をするやつやって!」とせがまれます😅

今は「ちょっと今はごめん」が通用するので3回に1回くらい断ったりもできますが、その月齢のお子さんだとまだヤダヤダになってしまいますか?🥺

メル

疲れる気持ちわかります。
いろいろ指定されると難しい、、、

私は、完璧に娘に付き合うことはしません。嫌だと思ったことは嫌だと言います(きっと、友達と遊ぶ時もそうなはずなので)
娘に提案されて受け入れられる部分は受け入れるし、無理なところは「ママはそれ面白くない!やりたくない!」とはっきり言います「◯◯は?」って提案したりして2人で意見出し合ってそれでも娘の望むものやりたいなら1人でやれば?って言います。そしたら、諦めて1人で遊ぶか、私の案ものんでくれるか、娘なりに少し考えてくれます(冷たいかもですが、園でだってそうなはず!!)

あと、家事とかもあるので、時計を見せて「一緒に遊ぶのは長い針◯までね!そのあとママ洗濯したいから(●'w'●)」とか約束してから遊びます!
終わりがあるから、私もその時間までは遊びに集中できます♪

• とうふ

とうふ

ありがとうございます🥺
    娘の場合、遊ぼー!と、違う!は言うのに、細かく指定はしてくれないので、
    私の方が考えなくちゃいけなくて…
    私の発想力とか乏しいので、結構それが苦痛で😇笑

メルさんのおうちはなにかお決まりのシナリオとかあったりしますか?
    参考にさせてもらいたいです🥺!

• 1月4日
ツー

私もごっこ遊び苦痛です😖
でも、最近は娘のシナリオ通りじゃなくても人形持ってボケ続けると娘は爆笑するようになったのでだいぶマシにはなりました🙆

• とうふ

とうふ

私自身元々子供(他人の)と遊ぶのが苦手で、なかなか楽しませる自分のテンションに持っていけず…笑

むしろシナリオしっかり作ってくれて、それを演じるだけの方が楽に感じてしまいます🥲
    でもシナリオも特に指示してくれなくて😭😭

• 1月4日
もち

めちゃくちゃわかります
いまごっこあそびから逃げてますが1番好きなのはごっこあそびっぽいです。

6歳児のシナリオはさらに細かくてきとーは許されなくてもうやばいです。

ここにいるごっこ遊び大好き子供を集めてみんなで盛大におままごとさせたいくらい😂

旦那さんはうまいとのことですが、おそらくそれだけ、だからです😓!

みんな同じような感じで
私も頑張ろうと思いました🤣