※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
転勤嫁
子育て・グッズ

ASDの未就学児向けの簡単なNintendo Switchのゲームを教えてください。家族で楽しめるゲームを探しています。

NintendoSwitchのソフトについて質問です
ASDの未就学児の子どもでも出来る簡単な操作のゲームのおすすめを教えてください

今子どもはピクミンとスプラトゥーンをやっています
この2つは一人で出来ますが、冬休みに全員インフルエンザになり、外出が出来ないので家族皆で遊べるゲームを探しています
オーバークックを買ってみましたが、協力プレイの概念がなく、一人だけ輪を乱し続け(指示が通らない、作り途中の料理を持ってウロウロする、皿や材料を捨てる、落ちる等)優しい言葉をかけているだけではクリアが出来ず、あまりにも学習や作戦を伝えても無視し続けるため夫もイラつき始め、私も話を聞いて!と声を荒げてしまったのでまだ難しいと思い違う楽しめるゲームを探しています

ASDの特性なのか一人だけ注意されても改善するつもりが無く本人はゲラゲラと笑っていますが親がギスギスしてまで遊びたくないです
でもまだ親の私たちが外遊びに行けるほど体力が戻っておらず、またオーバークックを教えたばかりに全員で出来るゲームを求めてこられています
(オーバークックは手順を考えて学ぶや先を見越して動く訓練になると勧められて買ったのですが、息子には早かったようです…)
テレビゲーム以外に他に出来る室内遊びは毎日ある程度付き合っていますが、息子はSwitchを一緒にやりたがっています

遊例えば息子だけ下手でも問題なく次のステージに勧めるようなゲームを知りたいです
宜しくお願いします

コメント

くろねこ🐈‍⬛

スーパーマリオジャンボリー楽しいですよ😊😊
皆で楽しめると思います!!

• 転勤嫁

転勤嫁

ありがとうございます!
    紹介動画みました😃
    すごろくがメインなんですね😃

他のミニゲーム?だと例えば大人だけクリアして息子だけ基準に満たなくても先に進めるようなゲームでしょうか💦
    マリオカートもやってみたのですが、逆走して最下位になってもゴールするまで次の面にいけないのが地味にストレスです😥

皆でリズムに合わせてクッキングをするのをみて楽しそうと思ったのですがある程度すごろくを進めないと出来ないものでしょうか?

• 1月4日
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

すごろくに組み込まれたミニゲームはクリアと言うか1.2.3位が決まった時点で終了です!あとは1対3、2対2でのミニゲームもありますがどちらかが勝利すれば終わります😊
    クッキングははすごろく進めて無くてもできましたよ🤩

• 1月4日
  • 転勤嫁

転勤嫁

詳しくありがとうございます!
    これから夫と実況みてみます😆

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

最新のマリオパーティーより、人生ゲームの方が楽しめるかもです!
マリオパーティーはスゴロク✕ゲーム要素ありで、ゲームは運要素と実力要素ともにあります。
どちらも有名なYouTuberたち(ヒカキンなど)が実況しているので、チラ見したら感じはわかるかと!

もしくは、ポケモンスナップとか!!ポケモン好きならハマると思います😄色々ボタンは使いますが(高得点出すために)、基本はAで撮るだけです。こちらは1人プレーで、撮った写真をゲーム内で加工(スタンプ貼ったり)できます。

人生ゲームは購入していませんが、過去作は小さい頃よくやっていました!最新のも実況で見てワクワクしました😁

• 転勤嫁

転勤嫁

ありがとうございます!
    人生ゲーム、字を親が読まないとだめですよね😅
    テレビゲームではないテーブルでやるすごろくを試してみたんですが、すぐ飽きられて😓(桃鉄も無理でした💦)
    私もプレステでやってたけど大好きでした😍
    ゲーム実況みてみてみます😃🤤
    ポケモンスナップは知らなかったので後で夫と調べてみます!
    候補沢山ありがとうございました😆

• 1月4日
もち

オーバークックは大人でもハードです!!よく実況とかでやってるのみますが1人とか2人の方がうまくいきます

リングフィット、追加で色々買わないとだから大変だけど楽しいです。が病み上がりだときついかも。

スーパーマリオのの4人でできるやつはどうですか?
ちょっと難しいけど1人がクリアさえすればステージクリアです。

スマブラ?とかもみんなで戦うけど子供は負けるとムキになるので要注意です。

マイクラみたいなコツコツゲームはだめですか??

• 転勤嫁

転勤嫁

ハードなんですね😥
    夫と2人のときは平和だったのに息子が混ざってオイオイオイ😱😱😱ってなったし難しいしで😅
    リングフィットは狙ってますが元気になってからですね💦
    スーパーマリオの4人で出来るやつというのはソフトは何ていう名前ですか?
    マイクラは本人が欲しがっているけれど、親がある程度知識を入れないと説明しにくいといわれて私がプログラミングが苦手だし、字が読めたらにしようかって先延ばしにしていたんですが、家族で楽しめるものですか?
    よゐこの実況とかみてもよくわからなくて😅
    ピクミンなどで好き放題ゲーム出来るので協力してなにかをする とか、一緒に楽しめるのが欲しいんですが難しくて😥😥😥

• 1月4日
  • もち

もち

スーパーマリオワンダーってやつです!(画像)

マイクラ、たしかに知識必要だけどお子さんが普段YouTubeでマイクラの実況動画とか見たことあるなら勝手に覚えますよ!

簡単にこのボタンでアイテムボックスだす、とかここで歩くとか基本操作は教えないとかもですが💦

クリエイティブモードっていう、ブロックも無限における!敵みたいなのもいない!みたいなモードがあるのですがうちの子はそっちでなんか作ってます😂
    レゴより散らからなくて勝手にブロック置いてなんか作ってます!

プログラミング要素は上級者向けなのですが自然と覚えたりしますよ😎!

• 1月4日