子どもとの時間を大切にしたいのですが、正社員を続けるべきかパートに切り替えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
子どもとの時間がどんなに楽しいか、連休で思い知りました。
共働きでなければ厳しかった我が家で、妊娠中に早期から入院になりめげて正社員は退職してしまったため、息子が1才になる頃パートを始めました。
幼稚園に入園し、縁あって運良く自宅から近い場所で正社員として雇ってもらうことになりました。
預かりを利用し、たまに土曜出勤があるのでその日は実父母にお願いしています。
フルタイムで働いている親があまり多くない幼稚園で、決まった子が預かりです。特に預かりがあまり楽しくないようで、幼稚園嫌だと言いながらしぶしぶ行っています。
お金の面や私自身働くのも好きではあるので、必死にやってきましたが、やはり子どもとの時間はいましかないなと…。
詳しく書くと長くなるのと身バレするので書きませんが、事情があり、一年後ぐらいにまとまったお金が入ります。
持ち家のローンを3/4ほど返済できるくらいだと思います。
私の願望では、子供がもう一人欲しいです。
二人育てていくにはきっと正社員でいる方が余裕はあると思います。でもこのかけがえのない時間はお金じゃ買えない…
休みの日に取り戻すようにこれでもかってほど遊びまくってますが、それでも足りないと感じてしまいます。。
パートに切り替えるか、正社員を続けるか、皆さんならどうしますか?
- はじめて(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私なら正社員を続けます!でもそれは仕事が好きだからです。子どもももちろん大好きですが、仕事してる自分も好きです☺️子どもは成長して自分の世界を作っていくので私も私の世界をしっかり持っていたいというのもあります。
でも、子どもが小さい頃の時間がかけがえのないものっていうのも本当にその通りだと思います。お金はいくらでもやりくりできると思うので、どっちの生活が楽しめるかどうかかなと感じました☺️
ぽぽ
私なら辞められるなら辞めちゃいますね😄
私は仕事は自分のためじゃなく家族のためにしてるだけなのでしなくていいなら…笑
子供との時間って楽しいですよね〜♡
私も多めに取りたくて昼間は帰ってくる2時には仕事終わらせられるようなパートです!
-
はじめて
回答ありがとうございます😭✨
お金のために仕事を始めたのですが、楽しい気持ちも生まれていて、、とても悩みどころです、、
2〜3時にお迎えに行けたら少し遊べますもんね、、🥹✨- 1月4日
ママリ
私は正社員です。
フルタイム正社員共働きの両親の元で育ちました。
24時間365日一緒に居なくても両親からの愛情は沢山もらってたと感じていますし、感謝しています。何より今となっては仕事と家事育児を両立させて3人の育児をこなしてた両親を尊敬しています。
職種的にはそんな稼げる業種ではなかったですが、子供たちのために節約して働いて私たち兄弟のために金銭面での援助もしてくれます。
何より仕事を通して社会に貢献している両親を尊敬しています。専業主婦となると自分が子供といたいというエゴというか願望のためのような気が私はします。(私の個人的な意見です。)
子供は両親の背中を見て育つので、私は「社会で働く母親を尊敬してる」と言ってもらえることが育児の目標です。
働くことで得られることもあり育児にも役立ってます。
自分が社会の中で何ができるのか母親の背中を見て学んでいって欲しいという教育的な面からも正社員一択です。
要は、生活のためにだけに働いてるのではない、ということを理解してもらうためです。
-
はじめて
すごくしっかりした考えをお持ちでとても考えることができました🥲✨
子どもからの見え方って考えてみたことがありませんでした。
確かに、働いている背中見て欲しいなと思いました!!
その考えも踏まえて、主人とも話し合って決めたいと思います。- 1月4日
たけこ
ご自身がどうしたいかと、ご主人との話し合い次第なのかなと思いました。
私自身は、ずっと母親が専業主婦で父は普通の会社員でしたが、休みの日に父親に遊んでもらった記憶ばかりで母親に遊んでもらった記憶はあまりありません😅
寝かしつけも低学年の頃まで怖がりで父親に一緒に寝てもらってたのをすごく覚えています。
普通の会社員だったはずですけど、父親にはいっぱいしてもらった記憶があるので、全然働きながらでも可能なのかなとは思います☺️
でもお母さん自身がまだまだ足りないと思うならお母さんにとってはそうなんでしょうし、他人にどう言われても本人が納得する形にするしかないのかなと思いました🙌
-
はじめて
ほんとまさにそうで、私と主人の考えで決めるべきことなのですが本当に悩んでしまって、、😭😭
皆さんがどうするか聞けるだけでありがたいです🥲
おっしゃるように、仕事をしているしていないで変わるものではないのかもしれないですね🥺✨
よく考えて決めたいと思います!!🥺- 1月4日
はじめて
ご自身の考えを教えてくださってとても参考になります🥲!!
私も仕事をしている自分、好きです😌💕
もしかしたら、こうやって別に世界があるから子どもとの時間も大事にできているのかなと思えてきました😊✨
主人と話し合ってもう少し考えたいと思います!!