母親が妊娠の秘密を叔母に漏らしたことに悩んでいます。今後、重要なことを母に話すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
ただの愚痴です😉さらっと聞いてください
母親の口の軽さ?ウソをつけない性格?にイライラします。
母の用にも関わるので、これから何かあった時話すかどうかも迷っています。
事の流れを説明します。
▼
7月 私の妊娠発覚、両親に報告
初めての妊娠だったこともあり、何があるかわからないので安定期以降も親戚には妊娠のことを言わないでほしいと両親に伝えていました。
また大切な報告なので自分の口からしたいというのもありました。
11月 年末に親族の忘年会があることを両親から言われる
妊娠7ヶ月で気持ち的にも安定したこともあり、その時に報告しようと思いました。親戚がほぼ集まるので自分の口から直接伝えるのにもいい機会だと思いました。
12月 忘年会前日
母と話していると、叔母(母の妹)に話してしまったことを知りました。
▲
あれほど言わないでほしいと言っていたのにどうして言ってしまうのかわかりません。
叔母との話の流れで聞かれたそうですが、曖昧な返事をしたそうです。ただ母のその反応はほぼイエスと言っているようなものです。実際に叔母も知っているようでした。
適当に「知らないな、聞いてないよ。」とかで流して、後日知っていたことが叔母にわかったとしても「娘から黙っていてと言われていた。娘から伝えたかったそうだよ」とか言えばいいだけだと思います。
ウソをつけない性格といえばよく聞こえるかもしれませんが、秘密を守れていないことには変わりありません。
今回は妊娠というポジティブな内容でしたが、万が一病気などネガティブな内容で本当に口外されたくない内容だった場合でも同じことが起こりうるかもしれないと思いました。
何かあった時、両親には話しておきたい気持ちがあります。
ただ本当に口外されなくない内容の場合、母に話すべきか悩んでいます。
父にこれを伝えてもなんとも言えない〜という反応でした😅
みなさんはどう思いますか?
私がもっと強く口止めしていたらよかったのか、これから母には大切なことでも伝えない方がいいのか...
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
私だったら伝わっても良いことしか伝えません😅
そういう人は強く口止めしたところで意味がないと思います。それを本人が悪いことと思ってないので😓
たしかに本当に悪いことかどうかは微妙なところですが💦

びあち
うちの母もそれです😣
妊娠した時は強く口止めしましたが
無駄でしたし
強く言おうが多分言っちゃうんだろうなと思ってます💦
出産した時も
私が帝王切開でまだ処置してる間に
私より先に子供の写真とって
産まれましたー!と親戚中にばらまいてました。
叔父に直接自分から教えてほしかったよーと言われましたが
そんな事するとも思ってなかったので
産後一瞬でつかれました
そんなこともあるかもなので
そのへんも一応言っといた方がいいと思います😩
-
はじめてのママリ🔰
うわーーー
先に生まれた報告されるとかめっちゃ嫌すぎます😭😭
無事に生まれてきてくれた安心と喜びとを、せめて自分から大切な人へ伝えたいですよね!
親戚とか別にそんな一刻も早く伝えなくちゃいけない人たちじゃないと思うし、そんなことされたらほんと出産の疲れと気持ちの疲れとダブルできそうですね🫠
お疲れさまでした…- 1月6日
はじめてのママリ🔰
言ってしまったということを聞いた時の反応からして、悪いことをしたという認識はありそうなんですがそれでも結果言ってしまうんだから意味ないですよね😂
私も本当に黙っててほしいことは今後伝えるかどうかよく考えようと思います😉