コメント
はじめてのママリ🔰
私が習っていました。
費用はわかりません。
初めは週に一回の一時間練習でした。
クラブチームにスカウトされてからは、毎朝一時間リンクで練習して学校。
他の習い事が無いときは放課後自主練していました。
土曜日は3時間練習+自主練
日曜日は朝から晩まで自主練。
自主練と言っても友だちと遊んでいる感覚だったので楽しかったです。
送迎してくれた母は大変だっただろうと思います。
母はスケート靴履いたことのない全くの未経験者ですが、親の経験は関係ないです☺️
はじめてのママリ🔰
幼稚園の娘が週一の教室に通ってます。習い事程度でいいのなら、レッスン代月1万ちょいと最初に用意する靴代3万程で済みます!あとは一般滑走で行ける日に練習がてら滑りに行ったり。
ただクラブチームに所属して大会や選手を目指すとなると、学校行く間以外はほぼ毎日リンク+個人レッスンを何時間もってパターンが多いので、どこまでやらせるかによって金額は雲泥の差です。個人レッスンは30分数千円なので、それを何時間もとなると月で数十万かかりますしね。ただ個人レッスンの方が断然上達は早いです。
-
はじめてのママリ🔰
詳細ありがとうございます!
やはり習い事程度なのか、クラブチームに所属するのかで大きく変わるんですね👀
習い事としてはそんなに高くないけど、本格的にやると時間もお金もかかることは覚悟した上で習わせる必要がありますね・・
ちなみに、家からどれぐらいの距離ですか?
渋滞なし30分、渋滞あり40〜50分は遠いでしょうか?
夫はもし本格的にするならもう一見家を買うかと言ってますが、そこまでしなくてもと思ってます💦- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちは自転車で15分、車では10分弱の距離です。やはり遠いと日々の送迎は大変ですが、小学生でも電車で通ってる子もいますので、やる気次第かなと思います。
まずはスケート教室から始めて様子見してみるといいと思います!クラブチームになると長期休みもないスケート漬けの生活になりますから、本気で好きじゃないとなかなか続かないです😅- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
やはり皆さん近いんですね!
私の同級生でもスケートしていた子はスケート漬けの生活でした・・
子どもはやる気があるので、趣味で終わらせるかちゃんと習うか検討します。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
とても参考になります!
スケート習うとリンクの上に毎日のようにいると聞いていましたが、本当なんですね、、
最近はスポットで習っていますが、次の誕生日来たらぜひ教室に!と言われていますが、渋滞なしで30分、渋滞ありで40〜50分ぐらいかかる距離なので迷います💦
リンクまでどれぐらいの距離でしたか?
はじめてのママリ🔰
車で15分くらいの距離でした。
スポット➡︎教室➡︎クラブチームなので、通常の教室であれば毎日ではないところが多いです。
教室に通うと、リンク使用料が無料になるのでそれでついつい行ってしまっていました。
はじめてのママリ🔰
近いの羨ましいです🥹
教室に通うと無料になるなどあるんですね!!
それはついつい通ってしまいますね⛸️✨