妊活2年目で人工授精後に手術。卵巣機能低下で体外受精へ。AMH値0.3でショック。同じ経験の方いますか?
はじめまして。妊活2年目になります。
少し長くなってしまいます。聞いてください (;o;)
今年の1月に人工授精をしましたが感染症にかかってしまい、それと同時に両側の卵巣が腫れていることがわかり、2月に手術をしました。片側の卵管と卵巣を切除しました。もう1つの卵巣は、少し残っているという状態です(u_u)
手術1ヶ月後から体外受精にむけて、また不妊治療を開始しましたが、手術後ということもあり、血液検査でAMHの値が0.3でした。この値は閉経間際の方の卵子の数という数値だと言われました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
手術後は卵巣機能が落ちるとは聞いていたのですが、予想以上に結果が悪くとてもショックです。
このような経験をし、体外受精を実施することが出来た方などは、いらっしゃいますか(>_<)?
- りえ
コメント
にゃんちゅう🎵
全く同じではないですが、私もAMHの数値が低いことが分かり体外に進みます。
来週説明会に行ってきます💨
かなりショックで立ち直るのに時間が掛かりましたが、今頑張らないと残された時間は少ないですからね💧
お互い、授かれるように頑張りましょう✨
ミンミ
私も両側卵巣嚢腫の手術をしました。術後のAMHが半年で急激に低下し、体外受精をすすめられチャレンジ中です。
でも先生は、そりゃー手術したから低くなるよね!でも質は別の話だから!数個でも良質の卵が取れれば問題ない♪とすごく楽観的で、専門医からすると、あくまで数値は目安で大きな問題ではないのかなと安心しましたよ!
しかも、とれる数が少なければすべて顕微授精をすすめられると思います。受精率もいいので安心してください。
実際、採卵周期に初めて新鮮胚を移植しましたが、初めて妊娠反応がでました!その後はうまく育たず、残念な結果になってしまいましたが、また次回頑張るつもりです^ ^
私も体外受精に進むまでは不安で仕方なかったですが、案ずるより産むが易しって感じで、今は先生任せたよ〜♪って気楽なもんです!がんばりましょうね^ ^
-
りえ
お返事ありがとうございます!
とても共感したので、グッドアンサーに選ばさせていただきました。
私の担当医もそのような感じで、卵さえ採れれば大丈夫だからーという感じでした!
予定ではクロミッドを使っての体外受精をする方向で説明を受けました。採卵ができ、受精卵が胚盤胞まで育ったら移植するようなので、だいぶ先の感じがしますが、早く治療にうつりたいです。
妊娠反応までいったんですか☆
それでもとても大きな一歩ですよね♪
ミンミさんのように少し気持ちを楽にして、治療に進められるよう心がけます。
お互い頑張りましょう♡!- 5月9日
-
ミンミ
グッドアンサーありがとうございます(^o^)
クロミッドということは自己注射はないってことですよね!
なら体にも負担が少ないし、続けやすいですね!
いい卵ちゃんが取れますように☆
治療も始まってしまえばあっと言う間で、治療中は体調の変化などもあるでしょうから今はご夫婦の時間を大事にされてくださいね。
がんばりましょう♡♡- 5月9日
めぐみん
私は32歳でAMHが0.1以下で人工授精飛び越えて体外で進められました。ショック過ぎて帰り覚えてないくらいです。
それから旦那と相談し、先生を信じ、やれるとこまでやることに決めました。毎日楽しみ笑う事と、ストレスを溜めないことで、奇跡が起きて一回の人工授精で授かりました(^^)
奇跡ってあるんですよ(^^)
-
にゃんちゅう🎵
横からすみません💦
体外に進む前のAIHで授かれたのですね??
妊娠おめでとうございます🎉
勇気をもらいました✨- 5月9日
-
めぐみん
そうです(^^)体外に進む前の人工授精です。( ^ω^ )卵子が一つでもあれば妊娠出来ます(^^)大丈夫です( ^ω^ )
- 5月9日
-
にゃんちゅう🎵
来週、体外の勉強会があるのと同時に生理予定日です💦
最後のAIHで授かれるといいのですが😀
子供は3人欲しいので、早く採卵して凍結しなきゃって思いがあったのですが、根拠はないけど大丈夫って思えました!!笑
めぐみんさん、元気な赤ちゃん産んでくださいね❤️- 5月9日
-
りえ
お返事ありがとうございます。
そして、妊娠おめでとうございます♪
私も先生から結果を聞いたとき、言われたことがあまり頭に入ってこず、旦那に横にいてもらい話を聞いてもらいました。
今は次の生理がくるまで治療が始められないので、ただくるのを待つ状態です💦早く治療にうつりたいので、毎日生理こいーと祈っています笑
めぐみんさんのように、楽しく毎日を過ごして、ストレスを溜めずにベビ待ち出来るように心がけます☆- 5月9日
りえ
お返事ありがとうございます。
お気持ち、本当にわかります。
私も今やれるとこをやるしかないと気持ち切り替えて頑張ります!
にゃんちゅうさんも、良い結果がでること願っています☆