大晦日に義実家での集まりに参加し、義弟カップルとの関係に緊張を感じています。旦那が実家であまり気を使わず、精神的に疲れています。妊娠中で感情が不安定になり、もう行きたくないと思っています。
愚痴ですごめんなさい🥲
大晦日に義実家に行きました。旦那は4兄弟の長男です。弟は県外に就職していて、彼女を連れて帰ってきていました。旦那の両親、祖母、姉妹とは何度も顔を合わせているので緊張しないのですが、弟カップルとはまだ会って2回目です。私は旦那と結婚する前、弟カップルのように家族みんなで食事するということもなかったので、過去の自分と比べて何だか負い目を感じてしまいます。それに相手の彼女さんと話をしても続かないし、なんだかじっと見られている感じがして気まずいです。旦那は2人でいる時は優しいのに実家に帰ると兄弟の目もあって恥ずかしいのか口数が少なくなり、全く気を使ってくれません。急にいなくなるし、自分の食べたいものだけ食べて横になってしまいます。
今回は私を含めて9人の集まりで、テーブルはギチギチ、お風呂や食事も急かされいるように感じて、そこまでして全員で集まる意味があるのかと疑問に感じてしまいました。目の前で明日は何時に起きるとかこの人数だからお風呂は朝でいいやとか話しているのを聞くと悪いなと気にしてしまいます。妊娠中でメンタルおかしくなってるのか、布団に入ったあと目から涙が止まらなくなり、旦那には気づかれないように泣いていました。なんだか精神的に疲れてしまい、もう行きたくないと思ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
Rick
おつとめご苦労さまでした
居心地良くなる日はくるのでしょうか
負い目も感じなくていいし、我慢しすぎかと思います
外野から言われても嫌かもですが関係はお互いに作っていくものなので、受け身でいればいいようにされてしまいます
狭いから食事だけで帰るねとか、希望は言えますか?ご主人も、実家に帰ると息子になるなら奥さんを連れて行くな、1人で帰ればいいのに。奥さんを連れて行くことで立派なとこみせたいとか親孝行しているつもりなんでしょうね。長男ってそういう人多いですよね
ぽぽ
行きたくないなら行かなきゃいいと思いますよ。
でも義両親や義兄妹が死ぬまで続く関係と思ったら、自分の居場所は自分で作った方が楽しくやれるのかなと思います😊
夫ありきの関係ではあるけど、夫がいなくても夫が息子になってても自分が楽しいとかせめて居心地悪くないな〜くらいになったらいいですよね♡
ただそもそも嫌いなら付き合う必要はないと思います!
あと隠れてなく必要ないと思いますよ。
泣くくらいメンタルやられてるって見せつけていいと思います笑
私は義家族年に数回しか会えないけど楽しくなりました。
私は最初は、
2番目の嫁だし、弟は数年前に結婚して子供いて義母と義妹(弟嫁)は仲良しだし、子供達も懐いてるし、かなり1人だけ疎外感ありましたー。
コメント