旦那の実家の集まりで、体調不良の子供がいて不安を感じました。特に、他の子供が息子に危険な行動をした際に泣いてしまい、旦那との意見の食い違いに悩んでいます。私の考え方はおかしいのでしょうか。
旦那の実家の集まり、最悪でした。
生後2ヶ月の男の子を育てています。
旦那の実家でお正月の集まりがあり、3人で行きました。
着いてすぐ、「あれ?○○ちゃんは?」「あ〜隣の部屋で寝てるよ。昨日熱あったし。」という会話がありました。
熱があった方は旦那のいとこで、東京で働いています。
長期休みのときはいつも帰省してきて、旦那の家に泊まることが多いようです。
体調不良者がいるなんて一切知らなかったし、なんで予め教えてくれなかったの?それなら日を改めるとか、玄関で挨拶だけにするとか出来たのに、、意味分からない、、早く帰りたい、、と到着から数分でなりました。
本当は前もって旦那に、「体調不良の人とかいないよね?」と聞こうか迷っていたのですが、そんなの聞くまでもなく、その人が欠席するだろうし、事前に報告してもらえるものだと思い、聞いていませんでした。
旦那も「え〜まじか〜。」とは言っていたものの、「心配だしマスクしようよ。」という私の言葉には「大丈夫でしょ。」と返してきて、それも意味わかりませんでした。
そして、10分後くらいにその人が部屋からマスクもせず出てきて、息子にお年玉を渡しにきました。
「ちょっと、マスクしてよ〜。」という旦那の言葉に対して、「え〜だってマスクないもん。」と。
さすがに抱っこはしませんでしたが、同じ部屋にしばらく滞在していました。
ただ、息子以外に1歳〜4歳くらいまでの子供が4人いて、その子たちとは普通に遊んだり、抱っこしたりしていて、結局その子たちが息子のところに来て触ったりするので、全く感染防止になっていませんでした。
子供たちも鼻水を垂らしている子がいたり、咳をしている子がいたり、本当にずっと不安で心配で、、とにかく早く帰りたかったです。
決定打になったのは、ご飯を食べていたときのことです。
義母や叔母が息子を見てくれて、私と旦那はご飯を食べていました。
少し前に歩けるようになった子供が1人いるのですが、その子がドタバタ歩き回っていて、私は息子が心配でチラチラと見ていたのですが、その子が息子のところに行って上にダイブしたんです。
その瞬間を私は見てしまって、色々溜まっていたのもあり、涙が出てきてしまいました。
息子が号泣して、旦那が飛んで行き抱っこしていましたが、最初からずっと不満だらけの私は、もう耐えられませんでした。
まだ力加減も分からない、物事の判別もつかない年齢の子なのに、どうして誰もしっかり見ていないの?と本当に意味が分かりませんでした。
(その子は前々から息子をヨシヨシするときに力がすごく強いとか、叩くとか、危なっかしい場面があり、私は会わせるたびに不安でした)
周りの人たちは、「こら〜ダメでしょ〜!○○君(息子)に謝りなさい〜!」と笑っていました。
もしかしかたら、1人目ということもあって私が過保護なのかもしれないし、産後のホルモンバランスのせいで情緒が不安定なのかもしれません。
でも、まだ首すら座っていなくて、どこが痛いとかも伝えられない2ヶ月の赤ちゃんです。
立って、歩いて、走り回って、それでぶつかったり転んだりするのとはわけが違うと思うし、下手したら命に関わることになりかねないと思うんです。
何もなかったから良かったけど、もしこれがお腹とか頭とかに思いっきり乗られていたら、どうなっていたのだろうと考えるだけで、辛いのと怒りとで涙が止まりませんでした。
私が泣いているのに気づいた旦那は、「もう帰ろうか。」と言ってきて帰ることになりました。
帰りに「大丈夫?」と言われ、私はブチ切れてしまい、泣きながら今日の不満を全て伝えました。
すると、「確かに熱があったのは知らなかったし、おかしいとは思った。でもなんでそれを俺に言うのか意味が分からない。なんで俺が怒られないといけないの?俺見てたし、だったら自分がずっと付きっきりで見てたら良かったじゃん。それに子供なんてケガするもんなんだし、いつかはケガするよ。そんなんじゃ、保育園にも預けられないね。もう実家に連れて行きたくない。○○(私)の顔色伺って、気を使わないといけなくてめんどくさい。これからもうその子供と息子を会わせるのやめるし、集まりも行くのやめよ。」と逆ギレされました。
まず、旦那側の親族の集まりなんだから、旦那が気を使って、間に入ってってするのが当たり前だと思います。
現に、あの状況をどうにかできるのは旦那だけでした。
そして、私が旦那の親族の集まりで怒れるわけがないし、気を付けてよとか、ちゃんと見ててよとか、旦那が言うべきだし、それでも親が動かないなら、旦那がちゃんと見ていてほしかったです。
集まりがめんどくさいのも分かりますが、結婚したんだからそんな幼稚な考え捨てて欲しいです。
私だって逆の立場のときは気を遣って動いているし、年に数回なんだからもっと考えてくれよと思います。
保育園に預けれないねって、いや、そういう事故が起こらないための保育士さんなのでは?と思うし、保育園と比べるのも意味が分かりません。
結局ごめんねとは言ってくれて、これから気を付けていこうとなり、なんとか落ち着きましたが、なんだか腑に落ちません。
感情的になってしまったことや、実家で顔や態度に出てしまったことは私も謝罪しましたが、私の考え方はおかしいのでしょうか、、。
- S(生後2ヶ月)
コメント
あんず
辛かったですね💦ただやっぱり、これは母親にならないと分からないことかもしれないです😣母親だからこそ子どもを守ろうとするのに気を張ってるので、同じことを周りに求めても期待通りの対応は返ってこないと思います。
まだ2ヶ月なのでいろいろ気になるのも分かります。これからは滞在時間を短めにする、お子さんを自分の近くから離さないようにするとか、自分が先回りして動くしかないかと思います。嫌な雰囲気にならないように旦那さんには事前に実家に話して、フォローをしてもらうくらいしかできないですよね。
はじめてのママリ🔰
新年早々辛い出来事でしたね😭
義実家に行った時は旦那さんが色々気を遣ってズバズバ行ってほしいですよね、、ましてや2ヶ月の赤ちゃんなのにみんなきちんと責任持って見ててほしいですね、、私は自分以外誰と信用していないので赤ちゃんごろは自分で抱っこしているか横に置いて様子を見たりしてました🥲今はちょろちょろ動いてどうしようもないですが、、
旦那さんにしっかり気持ちを伝えられ良かったと思います!!!逆ギレは意味分かりませんが🥵
私も息子がまだ小さい時は色々気になってました😭気持ちがよく分かります、、
-
S
回答ありがとうございます🙇♀️
私も息子を守れるのは自分だけ!と思って行動していこうと思います😭
自分で抱っこしたり、横に置いたり、自分が不安にならないようにしていこうと思います!
色々共感してくださって、自分だけではないのだと安心できました🥲🥲- 1月3日
はじめてのママリ🔰
Sさんは何もおかしくないです!
2ヶ月の子です。あちこち柔らかいし脆いんです。痛いから号泣したんです!
ダイブされて万が一に内臓や骨がって、普通に有る話なんです。
後日に異常が出ることもあるんですよ。2、3日は様子見をしてくださいね。
私なら、ちゃんと見ていない親が居たら、主人に『あの子、危ないから貴方が注意するか、親に一言伝えて💢』と伝えます。
正直、笑っている親族が気持ち悪いし腹が立つ。
私なら、ご主人がそんな危機管理が薄い逆切れしたら、じゃあもう行かないわ💢です。
後は、今後は歩けるようになるまでは必ず自分の手元から子供を離さないことです。
義母や義叔母に…見てるからご飯ゆっくり食べなさいと言われても、主人と交代で食べますから大丈夫です😊と断るのも良いと思います。見てくれていたのにダイブされる意味がわかりませんし。
それでも向こうが、見てるから!大丈夫だから!とか強く言ってきたら、自分も常に同じ場所に居るようにして、パパに先に食べてもらうようにします。
もうそんな義家は信用できませんから。
ご主人はSさんに謝る・同情する・同調するなら分かるけど、逆ギレや責めてくるのはあり得ないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
私なら今後はパパだけで行ってもらうか、もしくは、パパと打合せして…その日は予定入れて都合が悪いからと親族の集まる日とは日にちをずらして行きます😅
2ヶ月の子がダイブされて、異常なく生きているのは当たり前じゃなくラッキーだったと思った方が良いですよ…パパさん。
私が身バレしそうですが、子供が3ヶ月の時、食事を先しなさいと言われて義母が膝に抱っこしている時に小学校2年の男の子にお尻からダイブされて、片足を脱臼したことがあります。
泣き叫んでいる我が子を見て私はその場でキレましたし、なんで義母の言うこと聞いて任せてしまったんだと後悔しました。
それから、歩けるようになるまでは手元から離しませんでした💦- 1月3日
-
S
本当にそうですよね😭
まだ生後2ヶ月の体なんて、本当に脆いですもんね、、2.3日様子見します🥲
私も、息子を守れるのは自分だけ!と思って、見るよと言われても断るようにします!!
見てくれていたから信用していたのに、結局ダイブされて、、息子が可哀想すぎるし、見てるこっちも辛すぎました😭
これからは、義母に気を使うのではなく、自分の不安や心配だという気持ちの方を優先させようと思います😭- 1月4日
-
S
アドバイスもありがとうございます😭
やっぱりそういう事故って実際にありますよね😭😭
そんなのブチ切れに決まってます、、最悪すぎる😭😭
私も後悔しないように、行動していこうと思います🥺- 1月4日
はじめてのママリ🔰
気持ち分かります。
めちゃくちゃ分かります。
でも高熱がでてる!とかではなかったのかも?
仕事の疲れで横になっていただけかもしれませんよ。
子どもたちのことは、、、あるあるなのかも。
1人目のお子さんだから心配になるし、ガルガル期に近いのかもしれませんね。
主さんの気持ちめちゃくちゃ分かるの前提で、旦那さんにとっては実家でずっと育ってきた環境で、安心できる場所ですよね。
それを全否定されたみたいで正月そうそう残念だったのかも。
もう父親なんだから!!と思うとおもいますが、ママだって実家は落ち着くし、否定してほしくないですよね。
誰が悪いとかではなくて、育ってきた環境が違うのを、配慮がない!!って言ってしまうと分かり合えないかも。
主さんの気持ちはめちゃくちゃ分かるけど、産後で不安定になってたごめん、子どもが心配で、、、って言ってあげたらいいのかもね。
-
S
そうですよね、私もガルガル期なのかな、、?と思いました🥺
旦那側の親族からしたら、最終的にみんな元気に育っているという事実があるし、そうやって育ってきたし、育ててるし、、という感じなのも分かります。
「俺もそういうジャングルみたいな環境で育ってきたからさ、そんなに深く考えられなかった。」という旦那の言葉も理解できます。
ただ、1人目の子供で、初めての子育てで、まだ2ヶ月で、、という私の気持ちもやっぱり分かって欲しくて、、旦那に伝えました🥺
はじめてのママリ🔰さん の回答を読んで、私の言い方も良くなかったなと思い、旦那に謝って冷静に話し合いをすることが出来ました🥺
今は、色々気にしすぎてしまう時期なのかもしれない、いつも以上に過敏になってしまうかもしれないということも伝えられたので、これから色々気にかけてくれるかなと思います😭- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!頑張りましたね!!
産後のホルモンバランスとかガルガル期というものがあるという記事とかも見せて、義実家にも旦那さんから遠回しに話してもらったらいいですよ。
主さんが義実家でつらい思いをし続けるなら、それは我慢することないと思います!
でも旦那さんは敵じゃないはずだから、お互いの妥協点を見つけてあげてください。
でもこの産後の時期に、冷静に話し合いできたのは本当に主さんが素敵です。
まだまだ産後、そして今はお正月、今年のスタートが夫婦喧嘩にならなくてよかったです。
いい1年になりますように。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
わかりますよ、、
本当に集まりってひやひやすること多いですよね😞
まずこの子を妊娠中に旦那の身内の新年の集まりに行き、その数日後インフルエンザB型になってしまいました😞
絶対タイミング的にこの集まりで貰ったとしか思えませんし初めての妊娠で高齢出産に入る年齢だったこともあり、
本当に悔しいし情緒も不安定になりました💦
そして数日前新年の集まりに行きましたが、
そこで旦那のいとこなどの子供が全部で5人いました。
そのうちの2人子供がやんちゃでがさつで、うちの子の顔を手にお菓子を持った状態で擦るようにかなり強くなでなでしてきました…
うちの子の顔にお菓子のカスがいっぱい付いて、本当に嫌だったけどその子の母親は、「すみませーん笑笑」みたいな軽い感じで全然気をつかってくれないし、ちゃんと自分の子ども見てないし本当イライラしました。
ちなみにこの母親、私が義母の悪口を言ってたとか虚言を言いふらすクズな人間です😇
2人の子のうちの下の子はトミカか何かの車のかたいおもちゃをうちの子が寝てる上から落として、もうひやひや💦
この子がもっと月齢の低い時に同じようにだいぶされて膝がこの子に当たったことがありました💦
全体が当たるより膝で着地なんて力が集中するし殴られたのと変わらんやん!ってもう心配過ぎてしにそうでしたよ💦
旦那の叔父はうちの子供を抱っこした状態でお酒の入ったグラスをうちの子の口元にもう付くくらいのゼロ距離まで持って行って「ほらほらー飲めー」とか言ってて、冗談だろうけど、離乳食で食べ物に興味を持ってきた頃なのでパクッと自分から向かっていく可能性もあったのし本当に心配で不安で不快でした😞
2日間お邪魔してたのですが、本当に気が休まらないし、旦那はぐーたら寝てなかなか帰れないし、役に立たないし本当に疲れました😢
自分のことばかりすみません🙇♀️
でもお気持ちすごくわかりますよ💦
生後2ヶ月なんてそりゃ気になるし不安で心配だらけですよ😢
Sさんはおかしくないです!悪くないです!
旦那さんが気を遣って欲しいですよね💦うちの旦那もそれが出来ない人なので毎回集まりなどはイライラします😢
共感したのでコメントしました🙇♀️アドバイス出来ずにすみません🙇♀️🙇♀️🙇♀️
-
S
うわー大変でしたね、、😭😭
うちも、子供が自分の食べていたパンを息子に食べさせようとしてきて、、😭
食べ物系って普通にまだ食べれないし、アレルギーとかあったらどうするのって思うし、よだれがついててそれで感染とかもあるし、本当にやめて欲しいですよね😭
お酒も最悪すぎます、、冗談でもやっていいことと悪いことがありますよ、、。
自分の実家なら、どれもこれも口うるさく言えるけど、旦那の実家で言えるわけないんだから、そこは頼むよ、、旦那、、って思いますよね😭😭
2日間も大変でしたね本当😭
共感してくださる方がいて、自分だけじゃないのだと安心しました🥲- 1月4日
はじめてのママリ🔰
気持ち分かります。
まだこの世に生まれて、2ヶ月の赤ちゃんです。外に出す場合、出来る限りの痛い物、危ない物、汚い物から守ってあげたいと思います。
まず、体調不良の人が居る時点で私もブチ切れると思います。
でも、主人の親族しか居ない状況で、そうもいかないですよね。
このご時世、体調悪いのにマスクしてないとか最悪すぎます。
あと、赤ちゃんの上に乗ってきたクソガキ(言葉悪くてすみません泣)許せません…
叱りながら笑ってる人が居たと想像したら、私も泣くと思います。怒りで。
もちろん、わざとじゃ無いとかあるかもしれないけど、だからと言って、なんでも許せるわけありません。10ヶ月どんなに大事にお腹で育ててきたか。どんな痛みに耐えて出産したか。
旦那さんの、子供なんていつか怪我するもんっていう言葉も、は?です。
もう、実家に連れて行きたく無いと言われたら、
ありがとう!ホッとした!自分が言った事に責任持ってね!と言ってやります😇
-
S
ものすごく共感してくださって、すごく嬉しいし安心しました😭😭😭
乗ってきた子供は、もしかしたら遊ぼうと思ったのかもしれないし、悪気があったわけじゃないのかもしれません。
まだ言葉も喋れない子供に対して、仕方ないと思う気持ちもあります。
でも、だからこそ、親や周りの大人が見ていないといけないんじゃないの?と思いますね😭
歩けるようになったばかりの子が、赤ちゃんの周りでドタバタしてたら、何が起こるか分かるよね?と思います😭
適当に見ている周りもだし、しっかり言わなかった旦那もだし、もう全てに腹が立ってしまって😭
つわりに耐え、陣痛の痛みに耐え、出産して、産後の痛みや不調にも耐えながら子育てして、、。
お腹の中にいる時から今日まで、ずーっと一緒にいた大切な我が子ですから、守りたいに決まってます!!😭
もう周りの人たちは信頼せず、自分が守る!という気持ちでいようと思います🥺- 1月4日
S
確かにそうですよね、、🥺🥺
もしや、これがガルガル期というやつなのか?と思ってしまいました🥺
義母に気を使うよりも、自分の不安や心配な気持ちを優先させて、自分の側に息子を置いておくようにします😭
息子を守れるのは自分だけという考えで動こうと思いました!!🥺