※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
家族・旦那

義母からの絵のプレゼントに困っており、飾りたくないが断りにくい状況です。どう対応すれば良いでしょうか。

義母からのいらないプレゼント、どうしますか?

義母の趣味が油絵で、息子の絵と、私たち家族(主人、私、息子)の絵を描いてくれたのですが、それをあげるとうちに置いていきました。

頼んだわけではなく、書きたいから写真が欲しいと言われ、送っていたのですが、まさかうちにその絵が来るとは全く思っておらず…。

少し前に主人と義母の関係が悪化していて、主人は飾る気すらなく、私としても、飾りたいと思うほど気に入りもせず、そのまま玄関においていました。(一度開けてみましたが、飾る気はおきず、かと言って捨てるわけにもいかずで、、)

関係悪化してから連絡もとっていなかったのですが、今日いきなり顔を見に来て、その際に主人が絵を持って帰ってくれと言ったので、渋々持って帰ったのですが、その際に、息子に語りかけるように『⚪︎⚪︎くんの絵、一生懸命書いたんだよ〜、頑張って書いたんだよ〜』と言っていて、すごくモヤモヤしました。

私が飾ってくれないかと言われましたが、私も飾りたくないし、『旦那が怒るので』と言ってスルーしたのですが、今度は『物置にでも入れておいて』と。

結果的に主人が怒鳴って持ち帰っていただいたのですが、こういうの押し付けられるの、結構困るなぁと。気持ちはありがたいですし、気に入れば飾ることもあるかなと思いますが、正直そうでもないですし、こちらの立場的に断りにくいしなぁと、、。

こう言う場合、どう対応するのが正解なんでしょうね。主人と義母の関係性は抜きにして、うまい断り方などありますでしょうか?

また何か押し付けられたら嫌だなぁと思い、、😅
(義母からいただいたお古のブランドバッグも使うタイミングがなく、処分に困ってます、、)

コメント

🦑5y👦1y👧

もうもらってしまったものなら油絵やバッグに関しては処分して、聞かれたらカビが生えちゃってて🥶とか…どうでしょう?(笑)

2児ママ

うまく断るというのは
無理だと思った方がいいと思います🙄
断る時点で理由はもう聞いてないかと。。

ご主人の関係がどうであれ
ご主人に断ってもらうのが
1番だと思います😌

ハイブランドのバッグなら
ありがたくいただいて
売りに出したりしますし
断りきれずに一度貰ってしまったものも
遠慮なく捨てます。笑