個人事業主として独立を考えている方に、開業の流れや保険、開業届について教えてほしいです。
個人事業主の方教えてください🙇🙇
私は今技術職、時短正社員です。
同じ分野で独立したいと考えております。
独立にあたり、いきなりテナント等借りるのではなく訪問型にして固定費をおさえたらどうか?等検討中です。
とにかく、1人で自由に働きたいです。
ちなみに、今の会社は副業禁止です。
個人事業主になるにあたり、どういう流れなのか、保険はどうなるのか、開業届だけは先にしてもいいのか(まだお客様をとらない)
等、わからない事ばかりで色々と教えて頂きたいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
まむまむ(25)
副業禁止なら開業届は今の仕事退職してからですね!
保険は国保になり自分で年金もかけることになります!
確定申告も自分ですることになります!うちは税理士さんつけて頼んでます!
ユウ
個人事業主とパート掛け持ちです。
副業禁止なら開業届は出せないので退職後ですね🤔健康保険も国保になります。
社保の扶養についてはご主人の会社の組合の規定によりますが、経費を含まない売上で計算するところも珍しくないです。パートと掛け持ちだと一瞬で超える可能性があります😅総額なので💦
ちなみに私は国保を避けるためにパート先で社保加入レベルまで働いてます😊加入できるまでは国保だったので、自分自身の所得は赤字スレスレなのに世帯主に普通の所得があるからと国保が高くて辛かったです😩
あと、稀に開業届出した時点で扶養に入れないという話も聞くので要注意ですね🤔
訪問は私も別業種でやってましたが、往復の時間がもったいないので事実上単価がかなり低くなります。その時のお客さんを、事業所立ち上げてからどうするのかも難しいところですね🤔
私はマイホームにしてから新規の訪問をやめましたが、既存のところは続けたのでしばらくの間勿体無い時間がありました😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今の会社を退職して、開業してもすぐには稼げないと予想するのですが夫の扶養に入ってバイトしたとして、バイトと自分の稼ぎで扶養からはみ出た場合は国保をかけるという認識で合っていますか??
逆に個人事業主になっても扶養内の稼ぎだとすると扶養に入れますか?
まむまむ(25)
扶養内の稼ぎなら問題なく旦那さんの不要でいいはずです!