※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

夫が眼底検査で右網膜神経線維束欠損と診断され、視野検査を受ける予定です。緑内障の可能性や住宅ローンに影響が心配です。どのような可能性があるのか教えてください。

眼科にお勤めの方や詳しい方いたら教えてください。
夫が人間ドックの眼底検査で右網膜神経線維束欠損でひっかかって、先日眼科に行って今度視野検査などすることになりました。3月なんですがすごく心配です。
去年は両側乳頭異常でひっかかって受診したら近視のせいと言われてフォローだったのですが、今年また人間ドックでさらに追加された感じです。
ちなみに42歳です。
何が心配って、普通に緑内障だったらという心配だけでなく、これから住宅ローン組む予定で団信のことがあるので緑内障系の診断はマズイと思うんですよね‥
こちらで聞いても正確なことは言えないというのはわかりますが、3月までモヤモヤするのも‥で何でもいいのでこれはどんな可能性があることなのか知りたいです。
どなたか回答いただけると嬉しいです。

コメント

グミ

視能訓練士です。
今の状況だけでは、緑内障であるかはどうかはわからず、その眼科のおっしゃる通り視野検査をしてみないとわからないです。元々近視の強い方は、眼底が緑内障に近い眼底をしており、眼底だけでは判断できません。また、一度引っかかるといつまでも引っかかることや、人間ドックの読影する医師によって、「視神経乳頭陥凹拡大」とか、引っかかる名前も微妙に違ってきますが、いずれにせよ視野検査の結果によって判断となります。
もし、あまりに心配ということでしたら、視野検査の予約をもっと早めることも可能かと思います。(うちの眼科も基本予約制ではありますが日にちを選ばなければ当月でも予約は可能なところが多いかと思います)
団信に関しては、なんとも言えませんが他保険会社にも確かに通知が必要な情報ではありますが、すぐに失明する病気ではないですし、心配しすぎも毒かもしれません。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    その分野の方からのお話、何でもありがたいです。
    そうですね、心配しすぎも毒ですね‥。

• 1月3日
  • グミ

グミ

乳頭異常で近視のせいと言われていたとのことなので、今回もその可能性は高く、緑内障と断定される率は低いのではとも思います。ただ、緑内障はいかに初期に見つけるかが重要なので、眼科医の判断によっては、「まだ緑内障ではないけれども、疑いの段階だから点眼を開始しよう」などと、投薬を始める医師もいるのも事実です。自覚症状が出た時には、もう末期となっているため、気付きにくいのが特徴ではあります。もし緑内障と診断されても、団信も緑内障の程度によって変わる可能性もありますので、ごく初期であれば何かしらの手立てはあるのではとも思います(医師の診断書提出など)

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、詳しくありがとうございます。
    なかなか専門の方にお聞きできないので追加で2点お聞きしたいしたいのですが、可能でしたら回答お願いします。

①2023年11月のドックで最初指摘されて眼科行って近視の影響ということで経過観察になって、次が2024年5月だったのですが、都合悪くなって行けなくなりました。で、行かないまま次のドックになってしまった感じだったんですが、これってよくなかったと思いますか?近視の影響では?ということでしたが、もし緑内障の可能性があったなら、こういう期間でも進行してしまうのでしょうか?

②ママリで私もう1つ眼科のこと質問してたのですが、回答がつかなくて‥
    コンタクト、ワンデーアキュビュートゥルーアイからオアシスに変えたら、しみるというほどではないんですが、ちょっとそういうような違和感があります。使用できない程の違和感ではないんですが、そのまま使っていると目に悪いんでしょうか?
    トゥルーアイなくなるとかで困ったなぁと思っています。

• 1月3日
  • グミ

グミ

①緑内障は、気づかないうちに進む病気ではありまして、心配してしまうかもしれないのですが、本来全く問題ない、心配ない場合ですと、1年以上先の経過観察で良いと言われることが多いです。例えば「また人間ドックで引っかかったらきてください」のような感じです。その中で、あえて6ヶ月の指示が出されたのは、医師の考えにもよるのですが、元々その眼科では半年が目安、もしくは、近視が強く1年は置かないほうがいい、どちらも考えられるかと思います。ただ、あまりに放置しないほうがいい場合でしたら3ヶ月未満の検診指示を出すはずなので、6ヶ月というのは正直、どっちとも取れるニュアンスかと思います。ご本人が、最近視界で見えづらい場所がある、暗い部分があるなどの症状が出てくると緑内障が進んでいる可能性がありますが、そういったことがない場合は日常生活で見抜くことができません。
    もし緑内障の可能性がある場合、1年未治療で置いておくだけでかなり進む方もいますが、その場合は半年以内の検診指示を出されている気もしますので考えにくいかなと思います。

②本来、アキュビュートゥルーアイより、オアシスの方がレンズ性能は良いものになっているのですが、DIAというレンズ直径がオアシスの方が0.1大きいので、その違和感?なのかもしれません。ちなみにB.C(ベースカーブ)は変えてないですよね?(8.5と9.0があります)

うちの眼科でも上記レンズは取り入れていますがオアシスで調子が悪くなった方は聞いたことがないです。使っていることで、目が充血してきた、外しづらいなどがあれば使わない方がいいですが、耐えられる程度で、かつ見え方に問題ないようでしたら使用には問題ないかと思います。

以上長文で申し訳ありません。

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございました!!
    YouTubeライブとかインスタライブみたいに投げ銭できるならしたいくらいです!!
    ありがとうございました!

• 1月3日
  • グミ

グミ

とんでもないです!こちらこそ聞いて下さりありがとうございます。目のことは心配なことが多いかもですが眼科では申し訳なくて聞けないシーンも多くあるかと思います。また何かありましたら回答させていただきます。

• 1月3日